Телеком Идея BY MTS 2016

000022_950798_big

В полуфинале международного конкурса «Телеком Идея» в Москве (Россия) будут представлены четыре проекта из Беларуси. Об этом стало известно  в ходе церемонии награждения победителей масштабного хакатона «Телеком Идея BY MTS 2016», которая состоялась в центральном офисе СООО «Мобильные Телесистемы», передает корреспондент БЕЛТА.

Победителями хакатона стали приложение Liber, которое позволяет учащимся составлять календарь и список литературы исходя из своей скорости чтения, а педагогам — удобно проводить мониторинг выполнения домашних заданий; приложение PharmGene, помогающее пользователям подбирать наиболее подходящие лекарства с учетом особенностей генетики; программа Trinity, предназначенная для эффективной реабилитации людей, которые испытывают проблемы с позвоночником (автор Антон Любохинец, один из 10-ти победителей финала республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси -2015»; платформа CityOnline — «виртуальный город», с помощью которого можно познакомиться с самыми интересными достопримечательностями и другими важными объектами Минска.

Еще три проекта завоевали специальные призы от партнеров хакатона. Это образовательная игра Sort It!, посвященная важности сортировки мусора, сервис CallBox для организации в интернет-магазинах обратной связи между покупателями и продавцами, а также сервис ServeInTime для предварительного заказа блюд из меню кафе и ресторанов.

Мероприятие для молодых разработчиков, программистов и стартаперов «Телеком Идея BY MTS 2016» проходило в Минске с 27 по 30 мая. Целью хакатона было содействие белорусским специалистам и их командам в развитии и приближении к рыночным требованиям их IT и телеком-проектов. Конкурсантам нужно было довести свои идеи до стадии готового продукта или рабочей концепции. В этом им содействовали 50 наставников (менторов), которые делились с участниками профессиональной экспертизой, рассказывали о построении и ведении бизнеса в сфере высоких технологий, помогали доукомплектовывать команды, консультировали по другим вопросам. В качестве менторов выступали топ-менеджеры российского и белорусского офисов компании МТС, а также организаций и компаний-партнеров хакатона. Молодых инноваторов поддержали представители Парка высоких технологий, БГУИР, БНТУ, БГТУ, БГУ, БГЭУ и других организаций и компаний.

В церемонии награждения победителей приняли участие директор департамента корпоративной социальной ответственности российской компании «Мобильные Телесистемы» Елена Серегина, директор департамента маркетинга СООО «Мобильные Телесистемы» (Беларусь) Денис Терещенко, директор департамента IT СООО «Мобильные Телесистемы» (Беларусь) Алексей Примаков и директор Центра коммерциализации инноваций Михаил Захаревич (Россия).

В нынешнем году в Минске прошел наиболее представительный хакатон конкурса «Телеком Идея» среди всех 18 городов, где проводились подобные мероприятия. Его организаторы особо отметили большое количество проектов, в основе которых социальная ответственность разработчиков. На белорусский конкурс заявились около 200 молодых инноваторов и предпринимателей, сформировавших 50 команд. Впоследствии часть команд со схожими идеями объединили свои усилия, в результате чего за звание лучших боролись 40 разнообразных проектов. Все они были ориентированы на работу в онлайне и разделились по шести направлениям: образовательные продукты, финансовые технологии, сервисы для здоровья, идеи для ретейла и электронной коммерции, продукты для бизнеса, сервисы для автоматизации HR-процессов. Впервые в Минске была представлена команда в номинации для самых молодых участников — «Телеком Юниор». Ее члены в возрасте от 13 до 17 лет выступили с проектом для поиска тинейджерами подработки. Трое наиболее эффективных, по мнению жюри участников команды, получили путевки в летний образовательный лагерь.

Сроки проведения полуфинала конкурса «Телеком Идея» в Москве еще согласовываются.

Открытый отраслевой конкурс «Телеком Идея» организован компанией «Мобильные Телесистемы» (ПАО «МТС») и проводится с 2011 года в России, Армении, Украине. В 2015 году к международному движению присоединилась Беларусь. Конкурс направлен на поиск, поддержку и продвижение на рынок инновационных проектов молодежи, предполагающих применение информационно-коммуникационных технологий в коммерческой, социальной и государственной сферах и способствующих улучшению качества жизни общества. В прошлом году путевку в полуфинал конкурса завоевали семь белорусских команд, две из которых вошли в число победителей и отправились в деловую поездку в Израиль.