Тимбилдинг и масштабный мозговой штурм.

Что обсуждали на первом международном

экологическом форуме в Гродно

волонтеры Беларуси и России

В Гродно на базе областного Дворца творчества детей и молодежи 18-19 сентября проходит I Международный экологический форум общественных объединений и молодежных организаций «Гарадзенская навальніца». Он приурочен к 75-летию Гродненской области.

Такой формат встречи позволил волонтерам Беларуси и России не только поближе познакомиться с проектами друг друга, но и наметить первые шаги в решении важных для современного общества экологических проблем. Идея двухсторонней консолидации родилась на Форуме регионов, который проходил летом в Санкт-Петербурге.

Важным шагом в развитии международного партнерства стало соглашение о молодежном сотрудничестве. Его в рамках форума в Гродно подписали Калининградская региональная общественная организация Общероссийской ОО «Российский Союз молодежи», Гродненский областной комитет ОО «БРСМ» и областной совет Белорусской республиканской пионерской организации.

– Мы решили не ограничиваться только экологическими вопросами в части волонтерства, поэтому включили в соглашение и другие направления работы, – отметил первый секретарь Гродненского областного комитета ОО «БРСМ» Павел Михалюк. – При подготовке II Межуднародного форума мы расширим круг вопросов для обсуждения, чтобы наша следующая встреча получилась более насыщенной и продуктивной. Надеемся, что к нам подключатся коллеги из других регионов не только России и Беларуси, но и других стран.

Молодежь Калининградской области нашла надежного партнера в лице Гродненского областного комитета ОО «БРСМ».

– Уже 21 сентября мы будем участвовать в Днях единых действий, в рамках которых три страны – Беларусь, Россия и Литва проведут акцию по уборке прибрежной территории возле реки Неман. Формат единых действий очень популярен у нас в России, и мы планируем внедрять его в сотрудничестве с белорусской стороной, – рассказала председатель студенческого объединения БФУ имени И. Канта «Эйва» Екатерина Бакеева. – Также нас интересует сотрудничество в работе с детьми и студенчеством, культурно-просветительской деятельности и организации мероприятий для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также помощь в самопрезентации и самовыражении подростков, например посредством проведения различных арт-фестивалей.

Волонтерство в нашей стране набирает обороты – с каждым годом неравнодушных ребят, которые стремятся внести свой вклад в копилку добрых дел, становится все больше. И не потому, что волонтером быть модно – тенденция скорее в бережном отношении к окружающему миру.

В портфеле активистов БРСМ и БРПО есть много полезных проектов, которые помогают благоустроить свой город и прилегающие к нему территории. Под опекой молодежной организации святыни и родники, зоны отдыха, мемориальные объекты, парки и леса.

– Белорусский республиканский союз молодежи и Российский союз молодежи имеют долгие партнерские отношения, а сегодняшний форум – еще одна прекрасная возможность пообщаться и поделиться опытом волонтерства в экологическом направлении, – рассказала секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ» и лидер Белорусской пионерии Александра Гончарова. – Помимо этого у нас идет работа еще в двух направлениях – социальном и событийном (спортивном) волонтерстве. Наша молодежь стремится быть активной – в Беларуси насчитывается 32 тысячи участников волонтерского движения ОО «БРСМ» «Доброе Сердце».

К слову, полезной оказалась и презентация проектов молодежи двух регионов. О волонтерской деятельности рассказали студенты из Гродно и Калининграда, а также отряд «Продвижение» Щучинского района. Своим примером школьники, а в их числе и пионеры, а также студенты готовы доказать и показать, что начать можно с чего угодно – убрать мусор в пляжной зоне отдыха, покрасить лавочки и качели на детской площадке или посадить дерево. О плодотворной работе с волонтерами БРСМ рассказала старший инспектор ЦБЖ и взаимодействия с общественностью Гродненского областного управления МЧС Ольга Адиева.

Сплотить молодежь и помочь ребятам лучше узнать друг друга помогли занятия по тимбилдингу. А уже после волонтеров ожидала работа в группах – школьники и студенты генерировали новые идеи во время мозгового штурма «За чистоту родного края, или Что могут сделать несколько человек».

– Когда ехали в Гродно, очень хотелось узнать, как работает волонтерское движение у вас, и как мы можем взаимодействовать вместе, – поделилась студентка второго курса БФУ имени Канта Наталья Стенина. – После знакомства я поняла, что мы можем достичь многого. Все ребята разные, из разных университетов и разных волонтерских организаций, имеют большой опыт работы и готовы им поделиться. Есть что подсмотреть и у нас – мы очень гордимся нашими экодворами, где устраиваем раздельный сбор отходов, занимаемся экопросвещением в школах и организациях и призываем вести более экологичный образ жизни.

Программа двухдневного экологического форума предусматривает не только обмен опытом и теоретическое обсуждение насущных проблем. Уже завтра волонтеры России и Беларуси отправятся на экологическую акцию в район Юбилейного озера под Гродно.

Юлия ТИМОЩУК, Гродненская правда
Фото: Яна ХВЕДЧИНА