Тозик предлагает расширить использование государственной символики

ТозикЗаместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик предлагает расширить использования государственной символики и флага. Такое предложение он озвучил сегодня на заседании организационного комитета по подготовке и проведению ЧМ-2014, передает корреспондент БЕЛТА.

«Подводя итоги проведения в Минске чемпионата мира по хоккею, можно отметить много положительных моментов, но самое главное, на мой взгляд, то, что многие иностранные гости по-новому увидели нашу страну. Может быть, после этого чемпионата в какой-то степени и мы стали иными. ЧМ также оказал огромное воздействие на нашу молодежь, с точки зрения ее патриотического воспитания, у молодых людей изменилось отношение к государственной символике, поэтому надо внести предложение о расширении использования госсимволики и государственного флага», — считает Анатолий Тозик.

Что касается белорусской кухни, то, по информации вице-премьера, ежедневно в зонах гостеприимства возле Дворца спорта и комплекса Студенческая деревня во время ЧМ продавалось более 300 кг драников со сметаной, которые стали хитом продаж. «Практически каждый гость чемпионата пробовал это национальное блюдо. И в дальнейшем надо более широко внедрять в систему общепита белорусские блюда, создавать сети ресторанов национальной кухни. 17 дней чемпионата показали, что надо идти по этому пути», — подчеркнул он.

Были качественно проведены и культурные мероприятия, за время чемпионата их состоялось более 100. Количество человек, посетивших с начала ЧМ мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», в 4,5 раза превысило количество посетителей данного комплекса за аналогичный период 2013 года, посещение замкового комплекса «Мир» увеличилось в 3,6 раза, Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» — в 3,2 раза, Национальной библиотеки Беларуси — в 2,5 раза, особой популярностью пользовалась там обзорная площадка.

По мнению Анатолия Тозика, на должном уровне была организована работа волонтеров, на объектах ЧМ работало 752 волонтера из числа студентов вузов и активистов ОО «БРСМ». «Они проявили себя с самой лучшей стороны, об их работе снят даже фильм, сейчас он монтируется. Считаю, что Минобразования работу по организации волонтерского движения необходимо продолжить, может быть, стоит подумать о создании ассоциации волонтерского движения», — высказал мнение вице-премьер.

Оперативная обстановка во время ЧМ находилась под постоянным контролем МВД, КГБ И МЧС. Ежедневно охрану общественного порядка обеспечивали более 2,8 тыс. сотрудников органов внутренних дел, а также 400 работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.