Третий трудовой

Где работали студенты нынешним летом, и какие стройотряды названы лучшими. В Минске подвели итоги третьего трудового семестра.

Торжественное закрытие треть­его трудового се­мест­ра — 2017 состоялось в Белорусском республиканском театре юного зрителя. В фойе разместилась фотовыставка, неподалеку от нее можно было не только увидеть импровизированный студотрядовский костер, но и спеть любимые песни вместе со строительным отрядом имени 950-летия Минска Белорусского национального технического университета. В толпе ребят, которые с нетерпением ждали церемонию награждения, заметила одного из комиссаров студотрядов — студента Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Дмитрия Куничникова. Четверокурсник дважды возглавлял молодежную бригаду: в 2016 году — на БелАЭС в Островце, в нынешнем — сводный отряд БГУИР и БНТУ в Санкт-Петербурге.

— Подобрался дружный коллектив. С честью представили страну и показали хорошие результаты, — поделился Дмитрий. — Провел месяц с пользой: получил опыт работы в качестве руководителя. Несмотря на то что порой приходилось тяжело, позитивных эмоций хватало.

За третий трудовой семестр 2017 года Минский городской штаб студенческих отрядов охватил всеми формами занятости (студенческие и добровольческие отряды, индивидуальное трудоустройство) 3 316 человек. В 237 студенческих отрядах трудились 2 704 человека.

Поздравить и наградить лучшие отряды пришли помощник Президента — инспектор по городу Минску Владимир Карпяк, заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, первый секретарь ЦК ОО «­БРСМ» Андрей Беляков, первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич, а также ветераны комсомольского и студотрядовского движения, руководство администраций районов, организаций и предприятий столицы.

Игорь Юркевич подчеркнул, что опыт работы в студотрядах оказывается весьма полезным для молодых людей, он позволяет им сориентироваться в жизни.

— Сегодня мы подводим итоги третьего трудового семестра. На традиционное мероприятие собираются лучшие бойцы студенческих отрядов, которые работали как в Минске, так и за его пределами. Наши ребята хорошо зарекомендовали себя и на строи­тельстве БелАЭС, и на реконструкции Детского театра танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге, — отметил Сергей Клишевич. — Важное направление работы — развитие международного студотрядовского движения. В текущем году белорусская молодежь рука об руку трудилась с ребятами из России и Украины: в Минске реконструировали стадион «Динамо» и строили Центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике.

На сцене театра юного зрителя победителей оказалось много. Неудивительно! Ведь наши учащиеся и студенты работали еще и в детских оздоровительных лагерях, заповедниках, а также в лесохозяйственных учреждениях.

Среди строительных бригад 1-е место занял отряд имени Героя Советского Союза С. И. Грицевца Минского государственного профессионально-технического колледжа (МГПТК) строительства и коммунального хозяйства. Интересуюсь у победителей, где работали и чему научились.

— Облагораживал насосную станцию: штукатурил, грунтовал, красил. Ничего сложного, — пояснил студент 2-го курса МГПТК строительства и коммунального хозяйства Николай Цыркунов. — Представилась хорошая возможность применить на практике знания, которые получил в колледже.

— Просыпаться приходилось рано, работали за городом. После 8-часового трудового дня ехали домой отдыхать, потому что сильно уставали. Но мне все равно очень понравилось, да и с ребятами подружилась, — присо­единилась к разговору студентка МГПТК строительства и коммунального хозяйства Наталья Навицкая. — Обязательно запишусь в стройотряд и в следующем году.

Сводный белорусско-российско-украинский студенческий строительный отряд имени 100-летия Октябрьской революции участвовал в возведении Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике.

Фото Сергея Шелега