БРСМ объявил 2019-й

Годом студенческих отрядов

Белорусский республиканский союз молодежи объявил 2019-й — Годом студенческих отрядов. Такое решение было принято сегодня на III Пленуме Центрального комитета союза молодежи, сообщил корреспонденту БЕЛТА второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Олег Дикун.

«Студотрядовское движение — одно из самых востребованных в молодежной среде направлений деятельности БРСМ, которое решает главную задачу — предоставляет молодым людям возможность практического активного участия в социально-экономическом развитии страны. В основе воспитания гражданина, патриота своей страны лежит труд, а студенческие отряды со времен своего создания и сегодня как раз являются школой формирования настоящих патриотов. И нам необходимо дальше развивать традиции движения и культуру студенческих отрядов. Сегодня мы коллегиально приняли решение объявить 2019 год в организации Годом студенческих отрядов. Ведь трудясь, мы создаем фундамент для дальнейшего развития своей малой родины», — рассказал Олег Дикун.

По его словам, в год 55-летия движения в организации деятельности студенческих отрядов БРСМ сделал основные акценты на неукоснительное соблюдение действующего законодательства, на контроль и мониторинг деятельности отрядов и территориальных штабов, на увеличение количества выездных отрядов как на территории Беларуси, так и за пределами. В 2018 году союз молодежи оказал помощь в трудоустройстве более 26 тыс. человек: 24 тыс. трудоустроены в составе 1,8 тыс. студенческих отрядов и 2,1 тыс. — индивидуально. «На строительстве Белорусской атомной электростанции в прошлом году трудился сводный белорусско-российский студенческий отряд имени Героя-комсомольца Леонида Лорченко, сформированный из 17 белорусских и 3 российских линейных студенческих отрядов. На областных и Минской городской молодежных стройках отработали 10 студенческих отрядов. В Россию выехали 17 отрядов. Кроме этого впервые в современной истории студенческие отряды выезжали на работу в Молдову», — подчеркнул Олег Дикун.

Он добавил, что в прошлом году с целью сохранения преемственности в движении разработано и утверждено положение о знаке «Ганаровы знак беларускіх студэнцкіх атрадаў». Первые 55 знаков вручены на Всебелорусском слете студенческих отрядов «Молодость. Труд. Романтика», прошедшем в обновленном формате в феврале в Минске. «Кроме того, в 2018-м прошли традиционные мероприятия и проекты, а также стартовал ряд новых, среди них: торжественное открытие третьего трудового семестра, в том числе на Всебелорусской молодежной стройке, Всебелорусский день ударного труда, фотоконкурс «В объективе студотряд», проект «Пабудавана з удзелам студатрада», акция «Их именами названы студенческие отряды», слет белорусско-российских студенческих отрядов «Молодежь строит Союз», — сказал второй секретарь ЦК БРСМ.

Он напомнил, что 11 марта в Беларуси стартует республиканская акция «Выбираем студотряд!». Она направлена на проведение договорной кампании по организации работы студенческих отрядов и формирование баз данных желающих трудоустроиться в свободное от учебы время. Ее мероприятия будут проводиться еженедельно с марта по июнь в штабах трудовых дел первичных организаций БРСМ учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, а также с марта по июль в территориальных штабах студотрядов.