Труд – крут!

На площадке студенческих отрядов, которая в эти дни работает в главном медиацентре ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи и стала частью национальной белорусской выставочной экспозиции, достигнута договоренность о взаимном обмене студенческими отрядами Республики Беларусь и Киргизской Республики. Об этом сообщил корреспонденту Интернет-портала «Молодежь Беларуси» делегат #ВФМС-2017, командир лучшего студенческого строительного отряда Всебелорусской молодежной стройки – ССО «Эврика» имени Героя Советского Союза В.И Еронько, студент 4-го курса инженерно-строительного факультета Полоцкого государственного университета Максим Моштыль.

Максим также рассказал, что прорабатывается вопрос о создании на базе нескольких лагерей Краснодарского края педагогических и сервисных отрядов, достигнуты договоренности по направлению белорусских педагогических отрядов в Тамбовскую область.

Площадка белорусских студенческих отрядов пользуется популярностью. Ежедневно ее посещают порядка двух тысяч ребят. Среди гостей как бойцы российских студенческих отрядов, работавшие в составе отрядов на территории Республики Беларусь, так и ребята, которых объединили Российские Студенческие Отряды. Почетными гостями площадки стали Михаил Киселев, командир Центрального штаба Российских Студенческих Отрядов, Лейла Расулова, экс-комиссар Центрального штаба РСО, Идрисов Азис, начальник Молодежной биржи труда Министерства труда и социального развития Киргизской Республики, Сергей Ткаченко, директор музея истории комсомола в Обнинске.

Отдельно развитие студотрядовского движения обсуждалось на площадке «Труд-крут». В дискуссии приняли участие представители различных организаций, компетентных в вопросах трудоустройства студентов, а также международные партнеры МООО «Российские студенческие отряды», в числе которых и БРСМ. В дискуссии принял участие первый секретарь ЦК ОО БРСМ Андрей Беляков. Он отметил, что интернациональные отряды необходимо создавать, основываясь на опыте, накопленном Беларусью и Россией, а также международном законодательстве в сфере трудоустройства молодежи. Андрей Беляков добавил, что БРСМ готов участвовать в международных проектах трудоустройства молодежи как у себя в стране, так и за ее пределами.