В дни 70-летия Великой Победы на лацканах белорусов распустятся цветки яблони

image001Именно эта бутоньерка с красно-зеленой ленточкой легла в основу символа грядущего праздника. Знак был презентован еще в январе на 42-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи. Его оценил и Глава государства.

В такой, казалось бы, простой бутоньерке на самом деле заложен глубокий смысл. Какое значение имел яблоневый цвет для славян и почему на послевоенных картинах сплошь яблоневая кипень? Тайны символа – у Инны Пилевич.

В этом эпизоде фильма «В бой идут одни «старики» яблоневый сад больше чем яркая натурная площадка, это полноценный персонаж картины. Так режиссер военной ленты Леонид Быков намекает о приближении момента победы. Май 1945-го запомнился ветеранам не только чувством радости и гордости, но и ароматом цветущих яблонь. Негласный символ триумфа увековечат и послевоенные мелодисты.

Цветущий яблоневый сад – один из самых распространенных пейзажей прошедших войну художников. «Распустившиеся» полотна своего отца-фронтовика хранит и потомственный художник Игорь Бархатков. Мастер продолжает семейную традицию – 20 лет назад перебрался из города в деревню, где высадил сад и круглогодично устраивает пленэры.

Игорь Бархатков, художник, коллекционер, лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь: «Они не могли нарадоваться жизни. Те люди, которые видели горе, голод, убийство, кровь, смерть, они, когда зацветал сад, начинали писать вот эти сады, потому что это было возвращение к жизни. Это было как надежда: все расцветет и будет здорово, будет все ново».

Цветок яблони в сочетании с красно-зеленой ленточкой стал символом проекта Белорусского республиканского союза молодежи к 70-летию Победы. И если белый бутон возвращает нас к истории, моменту памятной даты, то колористика белорусского флага подчеркивает историческую значимость этого события для современной Беларуси.

Андрей Беляков, первый секретарь ЦК БРСМ: «Нам бы очень хотелось, чтобы каждый белорус 9 Мая, 3 июля, в эти знаковые для нас даты прикреплял этот символ, эту ленточку с яблоневым цветом к своей одежде, тем самым подчеркивая сопричастность нашего общества и отношение к празднику, к той победе, которая была достигнута 70 лет назад».

Между тем яблоневый цвет является особенным символом для славян как знак плодородия, благосостояния, процветания. К примеру, цветущая ветвь древа воспринималась как символ мира и счастья. В момент свадебного обряда ею снимали фату с невесты, чтобы передать силу дерева.

Традиция использовать растения в наградной системе существовала еще в эпоху Древней Греции. Высшей военной почестью считался лавровый венок, а вторая по значимости награда – венок из цветов или травы из неприятельского лагеря. Эта идея получила развитие в военной атрибутике.

Подобные символы способны сплачивать и объединять людей абсолютно разных социальных групп.

Так, каждый ноябрь футболисты английской лиги выходят на поле в майках, украшенных особенными красными значками. Благодаря спортивным трансляциям к почтению присоединяется весь мир.

Цветок мака – символ дня памяти погибших воинов Великобритании. Ежегодно 11 ноября туманный Альбион буквально расцветает. Известные англичане, среди которых королева, премьер-министр, общественные деятели выходят в свет с красными бутонами на лацканах. Мак был избран потому, что именно им поросли поля, где разворачивались самые кровопролитные бои Первой мировой войны.

Ежегодно британцы приобретают бумажные цветы за 1 фунт. Все вырученные средства идут на благотворительность – в фонд помощи ветеранам. Белорусский республиканский союз молодежи учел зарубежный опыт. Цветок Великой Победы также планируется обменивать на любое вознаграждение. Все деньги пойдут на реставрацию памятников, поддержку ветеранов Великой Отечественной войны.