В Борисове спасли троих утопающих… условно

В 13.48 31 августа в дежурную службу МЧС сообщили о том, что на реке Березина в районе городского пляжа, перевернулась лодка. В ней трое молодых парней. Спасатели среагировали мгновенно. Погибших нет.

На спасательной станции города Борисова собрались специалисты МЧС, Минского областного общества спасения на водах и члены молодежных отрядов охраны правопорядка БРСМ — тут проходили плановые учения по оказанию помощи людям, терпящим бедствие на воде.

Место проведения акции выбрано не случайно — борисовские спасатели одни из лучших в Беларуси. И вот очередная победа: на днях работники Борисовской спасательной станции привезли золото республики с 41-го чемпионата ОСВОД по спасательному многоборью, который проходил в Гродненской области. А в прошлом году на этих соревнованиях борисовчане побили рекорд Беларуси и за 1 минуту 47 секунд выполнили норматив по выходу катера по тревоге. Спасателям было что показать и рассказать членам молодежных отрядов охраны правопорядка БРСМ.

— Молодые люди из Жодино, Смолевичей и, конечно же, Борисова провели день со спасательными службами МЧС и ОСВОД, — поделилась командир областного штаба молодежных отрядов охраны правопорядка ОО «БРСМ» Татьяна Клишевич. — Мероприятие проходило в рамках акции «Летний патруль». Изначально акция проходила совместно с МЧС. Наши ребята уже тушили дома, цистерну с нефтепродуктами… Сегодня к нам присоединилось и ОСВОД, поэтому на этот раз мы побывали на спасательной станции.

— Принимаем участие в этой акции впервые, — добавляет ведущий специалист Минской областной организации ОСВОД Михаил Фролов. — Главная наша задача — обучить ребят, чтобы они смогли оказать помощь людям, терпящим бедствие на воде. Следующими проект будут принимать те регионы Минской области, где есть спасательные станции. Это Вилейка, Солигорск, Смолевичи и три станции на Мядельщине.

Активистам отряда БРСМ показали, как спасают тонущего человека. Продемонстрировали приемы спасения, первую медицинскую помощь, выполнение нормативов (подача спасательного круга, спуск на воду и многое другое). Но самым захватывающим стало проведение совместной спасательной операции «Спасание группы людей с перевернувшейся гребной лодки». Сценарий учений разрабатывали, что называется, «от жизни». Ситуации создавались самые банальные — те, с которыми белорусские спасатели сталкиваются едва ли не ежедневно. Падение с лодки, купание в нетрезвом виде — все это, к сожалению, далеко не редкость на пляжах и в зонах отдыха.

На сей раз роль «тонущих» сыграли молодые парни молодежного отряда охраны правопорядка. Была создана условно опасная ситуация: люди перевернулись на лодке. Очевидцы позвонили в службу 112 и сообщили о происшествии. На городской пляж прибыли службы МЧС и, конечно же, бойцы спасательной станции.

Надо признать, участники настолько реалистично выполняли роль, что прохожие, не зная, что на реке идут лишь учения, интересовались состоянием пострадавших. Не менее блестяще справились с задачами и спасатели — все условно тонувшие были спасены.

— В этом году в зоне действия спасательной станции нет ни одного утонувшего, — отмечает начальник Борисовской спасательной станции Дмитрий Храпков. — Есть четыре спасенных, двое из них — несовершеннолетние. Основная причина того, что люди попадают в такую ситуацию, — беспечность, в случае с несовершеннолетними — безответственность родителей. Не так давно спасли семилетнего мальчика. Он гулял возле воды, а отец находился с друзьями на пляже и не смотрел за ребенком. Мальчик пошел купаться. У нас на пляже есть такое место, где резко начинается глубина в два метра. Он попал в это место. Начал барахтаться. Хорошо, что наши спасатели быстро среагировали и спасли ребенка. Именно в таких специально оборудованных зонах отдыха, как городской пляж, мы и рекомендуем наслаждаться общением с солнцем, воздухом и водой. По крайней мере, в этом случае мы практически гарантированно успеем вас спасти. Вся необходимая техника, и профессиональные знания для этого имеются.

Заместитель командира молодежного отряда охраны правопорядка ОО «БРСМ» при Борисовском заводе медпрепаратов Елена Гасподарик поделилась, что день выдался насыщенным событиями.

— Наши ребята выполнили норматив спасателей по заплыву на 100 метров, научились правильно бросать спасательный круг… Некоторые из них впервые управляли лодкой и прекрасно справились со всеми задачами, — делится девушка. — Очень переживала за своих коллег, когда они были в роли утопающих. Все было реалистично. Это колоссальный опыт — поучиться, увидеть изнутри работу спасателей. И, что самое главное, самому попробовать каково это — спасти жизнь человеку.

Алена Дроздовская, mlyn.by

Фото автора