В Бресте выбирали лучшие

молодежные идеи для страны

В Бресте прошел зональный тур конкурса «100 идей для Беларуси». 32 проекта представили более 50 участников из областного центра, Каменца, Жабинки, Малориты и Кобрина. По словам врио первого секретаря Брестского горкома ОО «БРСМ» Александра Зорина, ребята выставляли интересные разработки в ИT-технологиях, социальной сфере, промышленности, строительстве, аграрном секторе.

Идей много, и все они достаточно креативные. К примеру, Артем Черкасов, старший преподаватель БрГУ им. А.С. Пушкина, вместе с Алексеем Черкасовым, представляющим ООО «Бануба Девелопмент», и студенткой БрГУ Викторией Соловей представил мобильное приложение «Азбука», которое предназначено для самых маленьких и их родителей. Изучение букв происходит с помощью анимированных героев. Все буквы идут в логопедическом порядке, что упрощает процесс обучения. Также в мобильном приложении содержится множество игр на закрепление изученного материала.

А вот Эдуард Кононов, Дмитрий Заваленый и Илья Волк, студенты-третьекурсники Брестского государственного технического университета, разработали идею системы подсчета пассажиропотока. Идя заключается в установке в общественных автобусах камер, с помощью которых можно будет произвести оценку зависимости пассажиропотока от времени суток, поры года, погоды и других факторов. Цель проекта — уменьшить затраты транспортной компании на топливо, а также повысить качество обслуживания пассажиров, оптимизировав расписание движения и маршруты следования общественного транспорта.

К слову, эти два проекта оказались в списке победителей. Всего на областной этап было отобрано семь проектов. Критерии: актуальность, новизна, степень проработки на данном этапе.

Александр Митюков, СБ — Беларусь сегодня