В десяточку!

s001361_905593
Определены 10 лучших разработок республиканского молодежного проекта БРСМ «100 идей для Беларуси» 2013 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила координатор, секретарь республиканского экспертного совета проекта Алеся Винник.

Свои работы перед экспертным Советом защищали 34 автора, у каждого было по пять минут на презентацию. Члены совета, а это, в частности, представители НАН, Государственного комитета по науке и технологиям, Белорусского инновационного фонда, Министерства экономики и Министерства образования, задавали претендентам вопросы, давали рекомендации.

Некоторые проекты находили потенциальных инвесторов прямо на заседании. Приятно удивили школьники: Александра Пилат, представившая проект «Синтез молибдата аммония» и доказавшая, что перегоревшие электрические лампочки все еще представляют ценность, а также Павел Бацылев, презентовавший мобильный помощник по химии. В итоге эти и еще восемь разработок составили золотую десятку проекта «100 идей для Беларуси» за 2013 год. По словам Алеси Винник, экспертному Совету было очень непросто определиться.

Собеседница подчеркнула, что проект «100 идей для Беларуси» будет продолжаться, поскольку он доказал свою востребованность у молодых людей. Основная его задача заключается в активизации инновационной деятельности и профессиональной мобильности молодежи, создании и продвижении конкретных инновационных проектов и перспективных научно-технических разработок.