В Гомеле трудоустроено около

300 молодых людей

Молодёжь города над Сожем активно совмещает отдых и летние подработки. Гомельской городской организацией ОО БРСМ сейчас трудоустроено 295 человек. Ребята заняты на уборке урожая, благоустройстве дворцово-паркового ансамбля, на стройках. Среди тех, кто зарабатывает свои первые деньги во время каникул, и студенты БелГУТа Илья Садовский и Александр Павлов. Парни помогают каменщикам на стройке Гомельской областной детской клинической больницы по улице Жарковского.

Юноши и девушки в городе знают, что с поиском подходящей вакансии может помочь БРСМ. Специалисты штабов студотрядов помогают трудоустроиться не только студентам, но и школьникам. Наибольшей популярностью традиционно пользуются сервисные и строительные отряды.

– Заявки поступают, конечно, при наличии свободных мест, мы никому не отказываем и стараемся помочь. Набор идёт и в волонтёрские отряды, сегодня их численность около трёх тысяч человек. Там ребята трудятся на добровольных началах, – рассказала комиссар Гомельского городского штаба студенческих отрядов Юлия Морозова.

С заработной платой в этом сезоне юноши и девушки трудоустроены ГГО ОО БРСМ в КСУП «Брилёво» и КСУП «Комбинат Восток», ОАО «Строительный трест № 14», Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Уже закончились «смены» у помощников на централизованном тестировании. А совсем скоро один из отрядов отправится на стройку АЭС в Островецкий район.

На строительстве Гомельской областной детской клинической больницы по улице Жарковского трудятся студенты третьего и четвёртого курса Белорусского государственного университета транспорта, всего 13 человек.

– Ребята справляются хорошо, каждый день выдаём им ряд заданий. Студенты заняты в отделочном управлении – на гипсокартонных перегородках, на монолите – вяжут арматуру. Ещё помогают каменщикам на заделках отверстий. Самое главное то, что у них есть желание работать, и по дисциплине нареканий к ним никаких нет, – рассказал старший прораб СУ-165 ОАО «Строительный трест № 14» Сергей Мешков.

Сейчас на объекте идёт отделка корпусов. В этом месяце строители перейдут к отделке хирургического корпуса: будут залиты полы, поштукатурены стены.

– Эта работа для меня – хорошая возможность попробовать свои навыки на практике, да и вообще увидеть строительство изнутри, познакомиться со всем процессом лично. Мы также учимся работать в команде, налаживать отношения в коллективе, – поделился студент четвёртого курса факультета промышленного и гражданского строительства БелГУТа Илья Садовский.

 Автор: Торикова Катерина , Гомельские ведомости
Фото: Анна Пащенко