Опен-эйр «Цветы Великой Победы» в Минске

DSC_1285

Память о Великой Победе должна жить в сердце всех поколений, заявил первый заместитель министра информации Игорь Луцкий сегодня во время открытия масштабного опен-эйра «Цветы Великой Победы» на площадке возле Дворца спорта в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Этот прекрасный солнечный день дарит нам понимание того, что Победа, которая была так далеко, должна остаться в памяти у каждого из нас. Сегодня мы собрались для того, чтобы поздравить с этим великим праздником наших ветеранов, поздравить тех, кто ковал эту Победу. Очень важно, чтобы она оставалась в сердцах каждого из нас, чтобы мы ее передавали нашим детям, нашим внукам и правнукам. Потому что эта Победа — Великая», — сказал Игорь Луцкий.

Заместитель министра здравоохранения Вячеслав Шило отметил, что сегодня каждый должен помнить о тех страданиях, которые перенесли в годы войны прадеды, деды и отцы. Мирное небо над головой — это их заслуга. Из поколения в поколение нужно передавать всю правду о той Победе и гордиться этой Победой. Вячеслав Шило также вспомнил о коллегах, медиках, которые в годы войны спасали жизни многих людей.

«Мы собрались накануне действительно святого и светлого для каждого праздника — Дня Победы, праздника, который объединяет многих, который заставляет не только вспомнить, какой ценой досталась нам Победа, но и подумать о нынешнем времени и, конечно же, о будущем», — сказал первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков. Как и комсомольцы 40-х, которые в первых рядах шли на фронт, чтобы отстоять свободу и независимость своей Родины, так и сегодняшняя молодежь свято чтит ту Победу и тех героев, которые отстояли для нас возможность жить под мирным небом в независимой Беларуси.

Опен-эйр — центральное мероприятие республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы» — объединило около 500 участников из всех регионов Беларуси. Среди них молодежные делегации областных и Минской городской организаций БРСМ, представители клубов военно-исторической реконструкции, поисковых отрядов, творческие коллективы, звезды белорусской эстрады.

В ходе мероприятия развернулась интерактивная экспозиция, которая объединила около 40 тематических площадок, свидетельствующих о героическом прошлом белорусского народа, мужестве и подвигах прадедов и дедов, сражавшихся за свободу родной земли в годы Великой Отечественной войны. Одновременно с работой тематических площадок областные и Минская городская организации БРСМ поочередно организуют выступления творческих коллективов, групп, исполнителей. Завершающим мероприятием опен-эйра станет творческий конкурс «Битва диджеев» с участием диджеев из всех регионов страны и Минска, звезд белорусской эстрады. В репертуар выступлений войдут ремиксованные композиции на тему песен военных лет.

Символом проекта «Цветы Великой Победы» является композиция, состоящая из яблоневого цвета и красно-зеленой ленточки. Яблоневый цвет воплощает неразрывную связь поколений и искреннюю благодарность воинам-героям, подарившим своим детям и внукам Великую Победу, возможность спокойно жить, трудиться, растить детей, а также, как в памятном мае 1945 года, искренне радоваться цветущим садам — символу новых мирных побед суверенной Беларуси.