«Рождественская елка» в Минске служит укреплению дружбы детей из Беларуси, России и Украины — Меннанова

СМИ: Минский курьерЗнамя юности,  rbic.byМинск TV,  Звяздаchurch.byМТРК МИР, ОНТ, ОНТ, Беларусь 1, СТВ, Минск-Новости, Фотохроника БелТА, Фотохроника БелТА, БелТА, Беларусь 1БелТА, Переходный возраст, АиФ в Беларуси

 

211059-11

Фото — БелТА

Акция «Рождественская елка — наши дети», которая проходит сегодня в Минске, способствует укреплению дружбы между детьми из Беларуси, России и Украины. Таким мнением с журналистами поделилась секретарь ЦК ОО «БРСМ», координатор волонтерского движения Виктория Меннанова.

«Акция «Рождественская елка — наши дети» стала доброй традицией. Ребята находят новых друзей, знакомятся, потом общаются между собой в течение года и с нетерпением ждут новой акции», — сказала Виктория Меннанова. Благодаря «Рождественской елке» мальчики и девочки из пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районов имеют возможность показать свой творческий потенциал.

Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси сегодня в минском Свято-Духовом кафедральном соборе совершил молитву за детей из Беларуси, России и Украины, а также поздравил их с Рождеством Христовым. В общении с журналистами он отметил, что сегодняшняя встреча, как и все предыдущие, чрезвычайна важна. Очень важно поддержать детишек, которые живут в таких районах. Он пожелал маленьким участникам акции никогда не встретиться с подобной трагедией, которую пережило старшее поколение, а также всегда верить и уповать на Бога.

Начальник отдела культуры Корюковской районной государственной администрации (Черниговская область, Украина) Юлия Сытая рассказала, что украинская делегация приезжает в Беларусь для участия в этой акции уже не впервые. В нынешний раз украинские гости решили порадовать выступлением талантливых скрипачей. «Это один из самых лучших ансамблей не только города и района, но и области. Они занимают первые места на всеукраинских конкурсах. Очень талантливые дети», — подчеркнула она.

Мероприятия XXII Республиканской благотворительной акции «Рождественская елка — наши дети» проходят под слоганом «Беларусь — страна мира». В этой связи Юлия Сытая поблагодарила Беларусь за посредническую роль в урегулировании украинского кризиса. «Белорусская сторона проявляет столько внимания и заботы, мы вам очень благодарны за это. Всем желаем мирного неба над головой», — добавила начальник отдела культуры.

Праздник «Рождественская елка — наши дети» объединил ребят из 25 районов Брестской, Гомельской, Могилевской, Минской областей Беларуси, Брянской, Смоленской областей России и Черниговской области Украины, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. На елку в том числе приглашены дети из школ-интернатов и семейных детских домов.

Главная цель проекта «Рождественская елка — наши дети» — духовная, социальная и творческая поддержка детей и подростков, проживающих в пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районах. Организаторами акции выступают Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси, Белорусский республиканский союз молодежи, епархиальное управление Белорусской православной церкви и Белорусский фонд мира.

За годы существования проект объединил более 45,5 тыс. белорусских, российских и украинских ребят.