В Островец поедут лучшие студенты

«Конкурс – семь человек на место». В вузах проходит отбор в студотряды, которые отправятся на Всебелорусскую молодежную стройку в Островец

Сейчас в высших учебных заведениях проходит отбор в студенческие отряды, которые отправятся в Островец. Многие бойцы желают попасть сюда на строительство социальных объектов, тем более им присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. Соответствующий Указ № 190 в понедельник подписал Президент.

Из Полоцкого государственного университета в Гродненскую область летом отправятся три студенческих отряда. Но стать бойцом «Эврики», «Зодчих» и «Ритма» не так уж и просто. Нужно пройти серьезный отбор и соответствовать ряду критериев. Быть успешными в учебе, активными в общественной жизни и к тому же обладать творческими задатками, перечисляет условия для кандидатов исполняющий обязанности секретаря первичной организации БРСМ пятикурсник Полоцкого госуниверситета Семен Коляда. В свое время он два трудовых семестра провел на площадке Белорусской атомной электростанции, а потому хорошо понимает, почему его сверстников так манит студотрядовская романтика. Кому повезет ее вкусить этим летом? Конкуренция высока, не скрывает Семен Коляда:

— Конкурс в «Эврику» — семь человек на место. В студенческий отряд, ставший лучшим в стране по итогам прошлого года и получивший переходящее знамя, запишем 15 самых достойных активистов. Не менее популярны и два других студотряда, куда также стремятся записаться наши студенты: там статистика примерно 5:1. Поехать на Всебелорусскую молодежную стройку хотят представители многих вузов, но для нас это вдвойне почетно: именно наши ребята во время встречи Президента с активом БРСМ в день столетия комсомола высказали пожелание продолжать развивать Островец. Нам очень приятно, что инициатива была услышана и поддержана Главой государства. 

На протяжении пяти лет молодежь трудилась на строительстве БелАЭС. С Указом № 190 границы Всебелорусской молодежной стройки расширились. Фронт работ немалый, делится планами первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Дмитрий Воронюк:

— В Островце активно строятся жилье, школа, детский сад, больница, спортивный комплекс и другие социальные объекты, поэтому помощь нужна. Одни ребята будут трудиться на БелАЭС, где в этом году вводится в строй первый энергоблок, другие — в самом городе. По конкурсу, который сейчас проходит в учреждениях образования, видно, что парни и девушки стремятся поучаствовать в возведении важных объектов инфраструктуры города. И мы рады, что Президент дал нам такую возможность. Собираемся отправить на Всебелорусскую молодежную стройку более 250 бойцов студенческих отрядов, трудовой семестр для них начнется в начале июля и завершится в конце августа. Традиционно присоединятся к ним коллеги из России — около полусотни студентов. 

Что обретают взамен те, кто летние каникулы проводит в труде? Помимо достойного заработка и бесценного опыта, а также интересной культурной программы и экскурсий в свободное время, возможность развить лидерские качества и продвинуться по карьерной лестнице — стать руководителем в лице комиссара или командира. Ну а кто-то получает в будущем постоянное место работы и возвращается в Островец молодым специалистом. Такие случаи не исключение: несколько ребят, которые трудились на БелАЭС в минувшие годы, после окончания вуза распределились сюда, работают и уже успели обзавестись семьями. Так что некоторые бойцы будут строить комфортный город не только для других, но и для себя.

ЗУБКОВА Мария, СБ — Беларусь сегодня