Сила слова

СМИ: Знамя юностиОНТЗвяздаБЕЛТАБЕЛТА ВИДЕОБЕЛТАБеларусь 1СТВ,  БЕЛТА,  Фотохроника БЕЛТАФотохроника БЕЛТА

Юрий Кублановский

Известный русский поэт Юрий Кублановский принял участие
в работе клуба «Открытый диалог»

Очередное заседание клуба «Открытый диалог» прошло сегодня в Доме Дружбы Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

Темой для обсуждения послужила цитата «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо» из стихотворения Владимира Маяковского «Домой».

Ответ на вопрос, – «Можно и нужно ли в современном обществе приравнивать перо к штыку, или оно все-таки должно оставаться пером, а работа художника в полной мере сохранять ценность культурного высказывания?» – пытались найти эксперты и участники клуба «Открытый диалог».

Главным спикером актуальной дискуссии выступил Юрий Кублановский, известный русский поэт, публицист, эссеист, критик, искусствовед, автор более двадцати лирических сборников, лауреат престижных литературных премий. Его поэзию высоко оценивали Иосиф Бродский и Александр Солженицын.

К примеру, нобелевский лауреат И.Бродский дал поэзии Юрия Кублановского такую характеристику: «Стих под его пером обретает характер эха, доносящего до нашего слуха через полтора столетия самую высокую, самую чистую ноту, когда бы то ни было взятую в русской поэзии».

Модератором дискуссии стал Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета, политический аналитик, журналист, член клуба «Открытый диалог».

Традиционно в рамках встречи состоялся блиц-срез общественного мнения на заданную тему. В частности участникам опроса было предложено ответить на вопрос: «В чем, на ваш взгляд, заключаются социальные функции литературы?», а также назвать книгу и автора, которую они читают в данный период.

Юрий Кублановский, поэт, искусствовед (Россия):
Если говорить о действенности поэтического и литературного слова, надо ценить сердца, помогать человеку самоопределиться в этом мире, чтобы человек понял, что от его самостояния в этом мире, его независимости и вместе с тем солидарности в сотрудничестве с современниками, с тем же государством зависит очень многое, судьба страны в частности.