Фестиваль «Студенческая весна» может

вернуться в формате мероприятия

Союзного государства

hnhhqbrpsw81Российско-белорусский фестиваль современного творчества «Навстречу к звездам», который пройдет в Смоленске в апреле нынешнего года, может стать стартапом для фестиваля «Студенческая весна Союзного государства». Такое предложение высказал председатель Смоленской областной организации Российского союза молодежи Евгений Захаренков во время белорусско-российского открытого диалога «Союзы молодежи: различны или похожи?» в Смоленске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Руководители Смоленской организации РСМ и Витебского областного комитета БРСМ подписали 13 января соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает активное участие талантливой молодежи северного региона Беларуси в российско-белорусском фестивале современного творчества «Навстречу к звездам», итоги которого будут подведены в апреле 2017 года. Затем в августе состоится российско-белорусский слет детей и молодежи, а в сентябре — двусторонний семинар-форум современного искусства. «Кроме того, мы направили информацию о фестивале в другие областные организации и ЦК БРСМ, так что география участников из Беларуси может еще расшириться. В перспективе мне видится, что этот фестиваль и весь проект «Навстречу к звездам» может стать стартапом для «Студенческой весны Союзного государства». Это пока просто идея, но если она найдет поддержку, в частности со стороны ЦК БРСМ, мы продумаем формат и прочие нюансы», — пояснил Евгений Захаренков.

Первый секретарь Витебского обкома БРСМ Виктор Глушин в свою очередь отметил, что возвращение фестиваля «Студенческая весна», который в Беларуси несколько лет уже не проводится, особенно на уровне Союзного государства было бы особенно значимо для Беларуси.

Заявки на участие в фестивале «Навстречу к звездам» принимаются по номинациям «Вокал», «Хореография», «Художественное слово» и «Оригинальный жанр» до 1 апреля. Победители этого заочного этапа попадут в отбор, который пройдет 27-29 апреля в Смоленске. На заключительном этапе 30 апреля будет проведен гала-концерт с награждением победителей. «Будут участвовать ребята из разных регионов России и, надеемся, Беларуси. Ожидаем около 300 человек, в том числе экспертов. А в целом, в проекте, который включает конкурс, слет детей и молодежи и семинар-форум, будет задействовано более тысячи человек. Но конкурс нацелен на молодежь 14-20 лет. Вот почему хотелось бы попробовать организовать «Студенческую весну» двух стран, чтобы дать площадку для самопрезентации и этой части молодежи», — добавил позже в беседе с корреспондентом БЕЛТА Евгений Захаренков.

Он надеется, что в перспективе Смоленск станет центром притяжения и встреч талантливой молодежи Союзного государства. Для этого в город активно привлекаются именитые гости: педагоги по вокалу, хореографы, участники и победители крупных ТВ-проектов и международных конкурсов.