БРСМ и ФПБ объединят усилия, чтобы сделать

студенческие форумы более интересными и яркими

Сегодня завершил работу трехдневный обучающий практикум лидеров БРСМ и ФПБ, на котором молодые члены профсоюзного актива и республиканского союза молодежи делились опытом формирования корпоративной среды. В дискуссии об общих, актуальных для молодежного сообщества проблемах приняли участие председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк и заместитель начальника главного управления – начальник управления по делам молодежи Министерства образования Татьяна Симановская.

Итог работы форума подвел первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк:

– Мы в очередной раз говорили о координации совместных идей и проектов. Все три дня атмосфера форума была пропитана креативом и созидающей молодежной энергией. Во время таких мероприятий зарождается не только дружба на долгие годы между молодежью, представляющей актив разных регионов и высших учреждений образования, но и новые уникальные инициативы. И важно, что они идут от самой молодежи, а не спускаются сверху. Инициативы касаются разных направлений, патриотического воспитания, сохранения исторической памяти, что в Год народного единства особенно актуально звучит.

Молодежь также обсудила ставшие брендами творческие проекты ФПБ и БРСМ, как их усовершенствовать и пополнить, объединив усилия. На этом тоже остановился Дмитрий Воронюк:

– Обсудим варианты «Студенческой осени» (Республиканский профсоюзный форум студенчества, организованный Федерацией профсоюзов Беларуси совместно с Министерством образования), а также возможность создания белорусского аналога «Студенческой весны» (программа поддержки и развития студенческого творчества в России). Подумаем, как помочь первокурсникам раскрыть свой потенциал и привлечь их к общественной деятельности. У нас много общих задач, над которыми нужно работать. Делить нам определенно нечего.

С такой позицией солидарен и председатель федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда:

– У каждого вуза есть своя специфика, отработанная практика работы с молодежью, но самое главное, чтобы ни один вопрос, который волнует студентов, не остался без ответа. Мы должны видеть проблему и понимать, как помочь. Совместными усилиями мы способны сфокусировать нашу талантливую и целеустремленную молодежь на правильных ценностях. И мы считаем рациональным объединить наши студенческие мероприятия, а не распылять силы. Тогда они будут более масштабными и интересными для студентов.

Андрей ЗАХАРОВ, СБ — Беларусь сегодня