В столице наградили лучших представителей движения МООП

СМИ: СБ — Беларусь сегодняБеларусь 1,  Минск-НовостиМинск-новостиФотохроника БелТАФотохроника БелТА, БелТАБелТА,  Знамя юностиБелТА

IMG_4466_novyiy-razmer

В преддверии Дня МООП Национальной библиотеке Беларуси назвали имена победителей республиканского конкурса на лучший молодежный отряд охраны правопорядка и лучший штаб МООП. Конкурс проходил весь 2015 год, а победителей определяли в нескольких номинациях:

Дмитрий Воронюк, секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ», командир Республиканского штаба молодежных отрядов охраны правопорядка:

– Критериев отбора достаточно много. В частности, это количество выходов на дежурство, число пресеченных правонарушений. Причем все эти сведения должны подтверждаться документами, заверенными территориальными органами внутренних дел. Кроме того, на представителей молодежных отрядов охраны правопорядка приходят характеристики с указанием личных качеств, достижений. Например, командир одного из минских отрядов помог в поимке эксгибициониста.

Лучшим молодежным отрядом охраны правопорядка признан МООП Гродненского государственного аграрного университета. Среди командиров отрядов первое место занял Андрей Атрахимёнок, командир МООП, созданного при Ленинском районном комитете БРСМ Минска. Из территориальных отделов охраны правопорядка и профилактики лидером по взаимодействию с МООП стал Ленинский РОВД Гродно. Лучшим в республике признан и Минский городской штаб Молодежных отрядов охраны правопорядка БРСМ.

По словам Дмитрия Воронюка, у ребят часто спрашивают, что им дает школа МООП.

– Их задача – знать свои права и обязанности, быть психологически устойчивыми, вести здоровый образ жизни. МООП – это Мужество, Ответственность, Отечество, Патриотизм, – сказал Д. Воронюк. – Даже если молодые люди в дальнейшем не свяжут свою жизнь с правоохранительными структурами, все равно на улице или в общественном транспорте смогут прийти на помощь, уладить разгорающийся конфликт, так как знают правовую базу, то, как нужно себя вести.  Воспитать в себе стержень, стать настоящим мужчиной, достойным гражданином – вот, наверное, главное для молодых людей.

Хотя в молодежных отрядах немало девушек. Это нормально, считает Дмитрий Воронюк. Они патрулируют улицы вместе с ребятами и им даже где-то проще замечанием пристыдить тех, кто курит в неположенном месте или сидит с пивом на лавочке в парке.

Андрей Гаврон, МН

Фото Сергея Пожоги