В Витебске прошли открытые дебаты

Поддержка СМИ: Знамя юности, Беларусь 1,  ОНТФотохроника БелТА, Фотохроника БелТА, БелТА, БелТА

Выбор молодежи в вопросах культуры, как и в любых других, должен учитываться, но и редактироваться более опытными коллегами. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал народный артист Беларуси Александр Тиханович.

«Молодежь — наше будущее. И проблемы, которые ее интересуют, не могут быть неактуальными. Они должны обсуждаться. Не только молодежью, но и людьми разных поколений, более опытными в профессиональном смысле, потому что они прожили, испытали больше и могут дать дельный совет, подсказать, если видят чье-то заблуждение или ошибку», — пояснил Александр Тиханович.

Сегодня команды молодежи Витебской области встретились в облисполкоме, чтобы в дискуссионной форме обсудить актуальные проблемы реализации культурного развития, творческих способностей, идей и инноваций среди молодежи. В ходе полемики на тему «Молодежь в культуре» юноши и девушки поделились взглядом на то, как реализовать свой творческий потенциал, продвинуть идеи, направленные на развитие сферы культуры не только региона, но и страны в целом. Дебаты проходили в трех частях: проектная презентация, обмен вопросами и мнениями, викторина. В финале авторитетные эксперты, среди которых народные артисты Беларуси Эдуард Ханок и Александр Тиханович, замминистра информации Сергей Хильман, определяли, какая из команд оказалась убедительней, а также делали свое резюме по озвученным вопросам.

В вопросе о том, какие брендовые культурные проекты нужны Беларуси, чтобы популяризировать ее в мире, эксперты поправили молодежь, больше склонную к популяризации субкультур. Классические фестивали международного формата, такие как «Славянски базар», более важны в деле продвижения страны и ее традиций, национальной идентичности, а также взаимодействия с культурами других народов. Победителем стала команда «Муза», в которой было немало представителей, имеющих непосредственное отношение к сфере культуры и искусства — руководитель театра миниатюр, победительница международного конкурса «Королева весна — 2015», специалист по пиар-проектам. «Витебск довольно активный город в плане культурных инициатив. И молодежь — один из главных двигателей, а БРСМ помогает проявляться творческим личностям. Старшие, более опытные организаторы каких-то ивентов, не могут не оглядываться на молодежь, потому что это зачастую целевая аудитория. Что интересно молодежи, то и будет популярно. Это отразилось и на «Славянском базаре» — в этом году, например, появился фэст уличного искусства», — пояснила капитан команды, руководитель театра-студии авторской песни Центра культуры «Витебск» Алеся Медведева.

1 июля 2015 года БРСМ объявил о старте нового молодежного проекта «Открытые дебаты «Выбирай.by!», главная цель которого — объединение усилий юношей и девушек на социально значимую деятельность во благо общества. Проект, по сути, является продолжением открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее» и будет реализован в несколько этапов: районные, городские, областные (Минский городской) дебаты. Победители дебатов на каждом этапе становятся участниками следующего уровня. Первые открытые молодежные дебаты «Выбирай.by!» состоялись 7 июля во время торжественного открытия третьего трудового семестра на Всебелорусской молодежной стройке (строительство объектов Белорусской АЭС). Витебск принял у себя первый региональный этап. Через неделю дебатами по различным темам состоятся практически во всех районах Беларуси.