В зеркале 3D

СМИ о проекте: Сельская газетаЗвяздаЗнамя юности,  Знамя юностиМинск TV Сельская газетаРэспублiкаСБ — Беларусь сегодняБеларусь 1ОНТСТВМинск-новостиБелТАБелТАВидео БелТА, Фотохроника БелТАФотохроника БелТАБелТАБелТАБелТА БелТАСТВБелТАБелТАПереходный возрастАиФ в БеларусиМинск-Новости

b8a4d61009c9e60a162b32424ac1430c

Ура! Финал. В понедельник в выставочном центре «БелЭкспо» можно было увидеть сразу «100 идей для Беларуси», предложенных молодыми инноваторами в 2015 году.

Проекту всего пять лет, а какой размах! Заместитель главы Администрации Президента Игорь Бузовский, который приехал лично ознакомиться с экспозицией, отметил, что конкурс «стал клубом по интересам в БРСМ». Но и в масштабах государства проект заметно вырос. Свидетельство тому – высокие гости, прибывшие на торжественное открытие «Шоу технологий» (именно в таком формате финал «100 идей» проходил впервые). Это руководители Совета Республики, Палаты представителей, министерств, Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук.

d15a5653e43d9656ff796e6d33d8f705

Игорь Бузовский в очередной раз убедился – молодежные инициативы далеко не фантастические и не «болеют» юношеским максимализмом:

– Это реальные идеи, которые позволяют получить доход отдельному предприятию и целой отрасли. Такие разработки по достоинству оцениваются государством. Я искренне надеюсь, что те задумки, которые есть у ребят, будут воплощены и не ограничатся презентациями на выставках.

Первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков подтвердил: тысячи проектов уже реализованы, сотни приносят прибыль. О серьезных намерениях организаторов свидетельствует даже такой, на первый взгляд, малозначительный факт – недавно у «идейного» конкурса появилась своя песня. Ее премьера состоялась на главной сцене выставочного центра. Вместе с группой «PROвокация» гимн конкурса исполнили победители «100 идей для Беларуси» прошлых лет. Среди них – молодой модельер Вероника Клюева, представившая новое творение – коллекцию корпоративной одежды для БРСМ.

e9553446d0896405e02553fc45dccd7f

День у финалистов получился насыщенным. Защита проектов, мастер-класс от успешных бизнесменов. Самый волнительный момент – объявление «золотой десятки». Победителям полагается бонус – путевки на участие в международном молодежном проекте «100 идей для СНГ», гранты в размере 40 тарифных ставок от Белорусского инновационного фонда, а также гаджеты от Huawei.

Та-дам! Гран-при и сертификат на 120 миллионов рублей – специальный грант от компании «Кока-Кола»» – достался Андрею Камлюку, Чан Дык Хоану и Александру Грачулину. Ребята из Командно-инженерного института МЧС представили проект «Кавитационный водопенный насадок пожарного ствола».

Председатель Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» Альберт Таипов рассказывает, как важно помогать молодежи в реализации их идей:

– Чем больше известных имен среди граждан нашей страны, тем более известно наше государство в мире. Самый узнаваемый бренд – это люди. Недавно мы заключили соглашение о сотрудничестве с БРСМ. Будем активно продвигать наших ребят. Для этого собираемся проводить обучающие семинары, мастер-классы, вебинары по защите интеллектуальной собственности. В планах – организовать для самых талантливых и креативных поездку в технопарк «Идея» в Татарстане. Очень бы хотелось найти инвесторов для проектов, которые не попали в топ-10. На мой взгляд, среди них немало перспективных разработок.

А как же выглядит «золотая десятка»?

1. «Комплекс по спасению утопающих», автор Антон Любохинец.

2. «Уникальный способ штамповки ключевых деталей коллайдера», автор Алина Марышева.

3. «Исследование генотипа пациента для определения успешности лечения сердечно-сосудистой патологии лекарственными препаратами варфарин и клопидогрел», автор Александр Зураев.

4. «Онлайн-сервис для продвижения и продажи комплекта услуг в сфере медицинского туризма «Клиники Беларуси» и адаптированного мобильного приложения», авторы Анна Романюк, Иван Климов, Ирина Ненартович, Олеся Сидукова.

5. «Полезные продукты на основе 4-хлоризотиазолов», автор Алексей Клецков.

6. «Разработка высокоточного метода идентификации видового и расового состава фитопатогенов», автор Елена Долгова.

7. «Зеркало 3D», автор Никита Заболоцкий.

8. «Виртуальный комплекс для исследования электрооборудования перспективных летательных аппаратов», авторы Екатерина Балич, Николай Карнаухов, Роман Омелюсик, Айвар Сергеев.

9. «Мультимедийный проект «Школьный эксперимент», авторы Сабина Рабцевич, Иван Клечковский Александр Рубанов.

10. «Школа юных шаповалов», автор Елена Вихрова.