Вакансии для школьников и студентов есть.

Vitalii Brel'

Не клянчить деньги у родителей, а заработать самому. Некоторые студенты и школьники живут по такому принципу. Они ждут не дождутся каникул, чтобы пополнить свой вечно дефицитный бюджет и отправиться в туристическую поездку, прикупить обновок или стать обладателем заветного айфона. А самые трудолюбивые готовы полностью разгрузить родительскую шею и умело сочетают учебу и работу круглый год. Где найти приработок на время семестра? Какую прибавку к стипендии можно получить, расклеивая объявления и обслуживая посетителей ресторана быстрого питания? Какие вакансии предлагают работодатели школьникам и о чем нужно знать, чтобы первый трудовой опыт оказался удачным?

О том, чем сегодня живут студенческие отряды, «Знаменке» рассказал начальник управления по делам молодежи Министерства образования Виталий Брель.

– Виталий Петрович, ситуация с вторичной занятостью студентов как-то изменилась за последние несколько лет?

– Говорить сегодня об этом, не касаясь студенческих отрядов, наверное, было бы неправильным. Тем более что из года в год они набирают популярность среди молодежи. Ребята стали намного активнее «записываться» в студ-отрядовцы. Цифры говорят сами за себя. Если, например, в 2010 году рабочие спецовки примерили 19 735 студентов, то в 2013-м таких стало в три раза больше – без малого 64 тысячи человек. Кто-то из них трудится в строительных отрядах, кто-то приобретает определенные навыки в сельскохозяйственных, а кто-то в педагогических. Если говорить, к примеру, о стройотрядах, то наши студенты участвовали в строительстве и реконструкции молодежного центра в Гродно, театра юного зрителя в Минске, молочно-товарных ферм и других объектов.

– А за границей наши студенты сооружают что-нибудь?

– В прошлом году благодаря соглашению между БРСМ и молодежной общественной общероссийской организацией «Российские студенческие отряды» были сформированы сводные белорусско-российские студенческие отряды. После этого появилась возможность выехать на всероссийскую молодежную стройку «Бованенково» в Ямало-Ненецкий автономный округ. В то же время российские студенты смогли поработать на строительстве АЭС в Островце и микрорайона Каменная Горка в Минске.

– Видно, что желающих зарабатывать деньги действительно много. Приходилось когда-нибудь отказывать в трудоустройстве?

– Уверен, что если желание есть, работать будешь. Единственное, разумеется, не пойдешь на стройку тягать кирпичи, если не позволяет состояние здоровья, а отправишься, например, в педагогический отряд. Занятие найдется каждому. Но, конечно, не стоит забывать и об учебе. Зачетка страдать от работы не должна.

– Виталий Петрович, а вы подрабатывали в студенческие годы?
– Да. И тоже в студенческом педагогическом отряде. Могу сказать, что, как и раньше, студотряды – своеобразная школа, которая, кроме возможности заработать, позволяет приобрести друзей и доказать самому себе, что ты что-то можешь.

Николай МАЧЕКИН, Ольга ДУБРОВСКАЯ, «ЗН»