Ваше величество Весна

Поддержка СМИ: 7 днейfreeday.byЗвяздаМинский курьер, Знамя юности, Переходный возрастВитебские вестиSputnik Беларусь, Саратов сегодняТВ Саратов,   Минск-НовостиВидео БелТАКомсомольская в БеларусиРадио МИР ОНТАргументы и фактыTut.byСТВ, СБ — Беларусь сегодняИнтерфакс,  ОнлайнерБелТА, Фотохроника БелТА, Фотохроника БелТАФотохроника БелТАБЕЛАПАНОНТСТВБеларусь 1, Гомельская правда, о15.byКомсомольская правда в Беларуси,  ОнлайнерИнтерфакс-ЗападБелТА

1015567836

Гул самолета. На сцене стюардессы – Анастасия Каптюг, Анна Мяделец и Маргарита Паркина. Обладательницы титулов «Королева Весна» собрались на сцене Prime Hall в Минске, чтобы подобрать себе свиту из новых претенденток. 3 мая жюри международного конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна» в очередной раз назвало имя самой талантливой и красивой студентки.

Небо. Девушка. Самолет

Шоу начинается. На сцене командир экипажа, художественный руководитель конкурса Николай Сушков, приветствует красавиц, прилетевших международным рейсом в аэропорт Минск-2.

Побороться за королевский титул собрались 12 представительниц высших учебных заведений из нашей страны, России, Латвии, Китая, Таджикистана и Туркменистана. Ведущий программы певец Саша Немо очень быстро вжился в образ таможенника:

– Ваш паспорт? Какова цель прилета? Добро пожаловать в Беларусь!

Тему «Небо. Самолет. Девушка» продолжила студентка Саратовского социально-экономического института Анастасия Баранник. Во время творческого конкурса она вместе с однокурсником Константином Доброхотовым исполнила композицию «Сон о парашютистке». Станцевала проникновенно. Так, что зрители предположили: Настя занимается парашютным спортом. И не ошиблись. Красавица, имея за плечами более 200 прыжков с парашютом, готовится к ответственным соревнованиям. Но ей этого мало! «Мисс студенчество России – 2014» и покорительница неба мечтает получить допуск к управлению самолетом. А возможность посидеть за штурвалом настоящего воздушного судна в Национальном аэропорту Минск (здесь для участниц устроили предконкурсную фотосессию) – очередной шаг к реализации задуманного.

Ах, Саратов, городок…

Анастасия Баранник сделала серьезную заявку на победу. И не только творчеством Настя покорила публику. Образ русской красавицы с длинной русой косой дополнил оригинальный наряд. Национальный костюм для презентации расписан вручную в технике батик. На голове – роскошный кокошник.

Похоже, Саратов претендует на статус города, где учатся самые талантливые и красивые студентки. Три года назад королевскую корону увезла землячка Анастасии Маша Белоногова. В 2014-м титул «Королева Весна» завоевала саратовчанка Маргарита Паркина. В чем секрет такого успеха? Может, в каждом тамошнем вузе, даже техническом, в расписании значится факультатив по артистическому мастерству? Корреспондент «Знаменки» спросила об этом у Маргариты Паркиной.

– Таких спецдисциплин у нас нет. Но время от времени появляются таланты и самородки, – улыбается «королева».

– А вообще-то все наши девушки любят петь, танцевать, писать стихи. Они очень талантливы и красивы. Вторая вице-мисс Анна Белова (Россия)

Забавный ершик

А теперь о нарядах. Их девушки использовали как еще один способ самовыражения.

Анна Белова из Санкт-Петербурга сумела простыми средствами добиться потрясающего эффекта: участница облачилась в настоящий русский сарафан, повязала косынку и стала похожа на сказочную Аленку.

Гульнора Азизова, студентка Минского государственного лингвистического университета, вышла на сцену в национальном костюме, который ей предоставило посольство Таджикистана в Беларуси. Платье раритетное – ему более 70 лет. Натуральный шелк, ручная вышивка. Анастасия Баранник для танцевального номера придумала костюм из бахромы. Когда Настя кружилась в танце, бахрома «распушалась», превращая хозяйку в забавный «ершик».

Сложнее всех пришлось представительнице БГУ Чан Лю. Китайские девушки не жалуют каблуки, да и походка жительниц Поднебесной далека от модельной. Поэтому каждую свободную минуту перед конкурсом трудолюбивая Чан Лю шлифовала мастерство дефиле – шпильки не стали препятствием для ее участия в конкурсе. Лю Чан (Китай).

Когда сложное не сложно

Красавицам пришлось пройти через сложные испытания. В интеллектуальном конкурсе претенденткам на корону предложили побыть в роли женщины-политика. Девчонки делали выбор в пользу благотворительности, дружбы, мечты, доброты, смелости в идеях. В творческом состязании красавицы творили чудеса. Анна Белова после виртуозной игры на синтезаторе устроила настоящий танцевальный праздник для любителей джаз-фанка. Гульнора Азизова исполнила индийский танец под «Касiў Ясь канюшыну». Светлана Горбачева из Витебска зажгла публику чувственным хореографическим номером. А Анастасия Пестерева продемонстрировала приемы самообороны. Настя – курсантка Академии МВД, будущий борец с экономическими преступлениями. А Илвия Бенсоне из Латвии заворожила зрителей игрой на флейте. Анастасия Клименко (Россия) и Анастасия Пестерева (Беларусь), которая победила по итогам интернет-голосования.

Наша Света краше всех

«Королева Весна» – проект уникальный. Его организаторы – Белорусский республиканский союз молодежи и Российский союз молодежи – предоставляют возможность студенткам из разных стран проявить таланты. На этот раз удача сопутствовала Анастасии Пестеревой, которая победила по итогам интернет-голосования на портале brsm.by. Титул второй вице-мисс достался студентке Санкт-Петербургского государственного университета Анне Беловой. Титул первой вице-мисс завоевала россиянка Анастасия Баранник (и снова Саратов!).

«Королевой Весной – 2015» стала студентка Витебского государственного технологического университета Светлана Горбачева. Будущий эксперт товара успешно совмещает учебу на конструкторско-технологическом факультете и творчество, выступает в художественной самодеятельности и показах студенческого дома моды, не раз становилась победителем республиканского студенческого конкурса «Арт-вакацыi».

Светлана Горбачева, «Королева Весна-2015»

Слезы, поздравления, импровизированная фотосессия прямо на сцене. После титулованная особа призналась корреспонденту «Знаменки», что победить ей помогла поддержка друзей и первой вице-мисс конкурса «Королева Весна – 2014» Анны Мяделец, которая также учится в ВГТУ. Так что витебская «техноложка» в очередной раз подтвердила титул альма-матер самых красивых, талантливых и грациозных белорусских студенток.

– Когда я поступила в университет, титул «Королева Весна» завоевала Божена Богинская. Мне захотелось показать, что я тоже что-то могу. Четыре года собиралась с духом. И вот решилась. В ближайших планах у новой «королевы» – экзаменационная сессия. Но самый сложный экзамен, по признанию Светланы, она уже сдала.

Сдала на отлично, став победительницей международного конкурса «Королева Весна».

Кстати

Для многих участниц конкурс «Королева Весна» – счастливый шанс. Вера Каретникова, финалистка 2004 года, начала сольную карьеру. Алеся Гончарова после дебюта в конкурсе стала «Мисс интернет Беларусь – 2004», а три года спустя финалисткой «Миссис Мира». Марина Лепеша после борьбы за звание «Королевы Весны» завоевала титул вице-мисс международных конкурсов «Жемчужина Черного моря», который проходил в Украине, и Miss Supranational – 2009 в Польше. Влада Тимофеева и Дарья Молоховская – солистки популярных групп «Верасы» и «Топлесс». Лена Бабенко, некогда студентка Всероссийского государственного института кинематографии, ныне звезда российского кино.

Сказано

Камо Мирзоян, руководитель департамента организационной и кадровой работы ЦК Российского союза молодежи, член жюри:

– Это один из лучших праздников «Королевы Весны», а повидал я их немало – 11. Ежегодно к нам приходят новые участницы, которые привносят в конкурс что-то свое, новое. Каждая из них – индивидуальность. На мой взгляд, все девушки достойны первого места, так что выбор сделать было нелегко. Получилось красочное, яркое шоу. Поразили и зал, и свет, и звук – техническое сопровождение проведено на высоком международном уровне. Все прошло гладко, естественно, можно сказать, элегантно.

Сергей Клишевич, второй секретарь ЦК БРСМ, председатель жюри:

 – Конкурс получился очень позитивным, девчонки – молодцы, выложились по полной. Хотелось бы отметить режиссерскую работу Натальи Макей, хорошо была продумана тематика выступлений – патриотизм, молодежь, дружба. Неинтересных номеров я не увидел. Для нас как организаторов это еще и большой опыт проведения подобных конкурсов. В следующем году состоится юбилейный, 25-й конкурс «Королева Весна». Начнем к нему готовиться уже сейчас.

Наталья УРЯДОВА, Знамя юности

Фото — sputnik.by: