Жарко: молодые белорусы на

международном фестивале в Сочи

выступят в роли послов своей страны

Фото -БЕЛТА

Молодые белорусы на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов (ВФМС) в Сочи выступят в роли послов своей страны. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра Василий Жарко на встрече с делегатами Беларуси на ВФМС, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер отметил, что делегатам предстоит выполнить на фестивале важную миссию — рассказать о Беларуси, стране, которая открыта для совместных проектов, готова и далее активно участвовать в развитии диалога между государствами всего мира. Он подчеркнул, что молодые люди, которые отправляются на международный фестиваль в Сочи, — послы Беларуси на этом мероприятии. Они смогут рассказать своим сверстникам из других стран о том, какие образовательные возможности есть у белорусской молодежи, о своих научных открытиях, активном участии в политической и общественной жизни.

Василий Жарко вручил представителям делегации флаг Беларуси, который они отвезут на фестиваль в Сочи.

Первый секретарь ЦК ОО «БРСМ», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель руководителя делегации Андрей Беляков в свою очередь подчеркнул, что те 300 человек, которые отправятся 14 октября в Сочи, смогут достойно представить на фестивале Беларусь как красивую, молодую, независимую страну, укрепить ее имидж на международной арене.

В этом поможет масштабная выставка, на которой будут презентованы достижения Беларуси в различных областях — от промышленности, образования до культуры. Акцент в экспозиции будет сделан также на поддержке молодежи, ее участии в общественной жизни, туристическом потенциале страны. Она будет представлена еще и как хозяйка II Европейских игр 2019 года, чемпионата мира по хоккею, который в 2021 году будет принимать вместе с Латвией.

Программа фестиваля обещает быть насыщенной. Белорусская молодежь примет активное участие в дискуссионных, культурных, досуговых, спортивных и других мероприятиях. Каждый день в соответствии с традициями фестивального движения будет посвящен одному из макрорегионов планеты, его специфике и ключевым сферам. Кроме того, каждому дню будет присвоена сквозная тема, которая объединит панельные дискуссии, конференции и семинары. Среди таких тем — культурное взаимодействие, международная безопасность, образование, наука и окружающая среда, IT. Будут затрагиваться также вопросы, связанные с занятостью молодежи, проблемами экологии.

ВФМС-2017, который пройдет 14-22 октября, обещает стать крупнейшим событием в сфере международного молодежного взаимодействия. Планируется, что участие в нем примут более 20 тыс. человек из 150 стран. Символом фестиваля выбрана разноцветная ромашка, говорящая о преемственности традиций, связи поколений, мире и единстве всего мирового сообщества. Главным элементом стали цветные пиксели как знак общности молодежи всего мира в информационную эпоху. Фестиваль призван консолидировать молодежь, способствовать развитию межнационального и межкультурного взаимодействия.