Клишевич: патриотическое воспитание — одна из важнейших целей стройотрядовского движения

Патриотическое воспитание наряду с вовлечением молодежи в общественно полезный труд является одной из важнейших целей студотрядовского движения. Такое мнение высказал сегодня корреспонденту БЕЛТА второй секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Сергей Клишевич. Он принимает участие в республиканском семинаре-практикуме по организации вторичной занятости молодежи, который проходит в Гомеле 30-31 мая.

Нынешняя деятельность студенческих  отрядов в республике во многом базируется на традициях, которые были заложены предыдущими поколениями. Это важно для формирования нравственных ценностей у молодых людей, в том числе уважительного отношения к прошлому. «Неслучайно наше мероприятие в Гомеле, в котором принимают участие 130 командиров и комиссаров струденческих отрядов из всех областей, мы начинаем у памятника героям-комсомольцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», — сказал Сергей Клишевич.

Вместе с тем накапливаемый опыт позволяет развивать движение, вносить каждый год новые направления. В частности, в этом году будет создан археологический отряд, который начнет заниматься раскопками в Речицком районе. Также впервые под патронажем Министерства лесного хозяйства нынешним летом заступят на трудовую вахту отряды, которые вместе с лесниками и сотрудниками МЧС намерены противостоять лесным пожарам.

Почти 570 человек в составе 25 отрядов будут трудиться за пределами республики. В числе новых адресов: Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Подмосковье.

Касаясь темы семинара-практикума, Сергей Клишевич отметил два основных аспекта. Во-первых, рассказать активистам о появившихся в последнее время изменениях в законодательстве, регулирующем студотрядовское движение. Во-вторых, это обмен опытом между регионами, потому что у каждого имеются свои интересные наработки. «Например, когда-то мы начинали с организации медицинского отряда в одной из областей. Сейчас такие отряды уже работают во всех регионах», — подчеркнул он.

000048_849246_big