Участники форума молодежного актива

ФПБ и БРСМ посетили Храм-памятник

в честь Всех Святых

Первый день работы форума-практикума, объединившего активистов Федерации профсоюзов и Белорусского республиканского союза молодежи, начался с посещения Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске. Именно здесь в конце марта крупнейшие общественные организации страны подписали меморандум по объединению усилий.

Обращаясь к участникам практикума, настоятель Храма-памятника в честь Всех Святых протоирей Федор Повный рассказал ребятам о месте, в котором они собрались:

– В нишах крипты Храма-памятника собрана земля с мест захоронений тысяч солдат. Погибшие бойцы – это молодые люди до 25 лет, а многим было 18 или чуть больше. Фактически они ровесники тех, кто находится в зале. Вспоминаю, как лет 20 назад участники Великой Отечественной войны рассказывали мне и подрастающему поколению о тех страшных событиях. Их голос был защитой, защитой от фальсификации истории. Многих из них уже нет в живых. Зато есть вот эта земля, которая оставляет нам навечно молодыми павших воинов. И забыть их жертву сровни предательству.

Первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк поделился с участниками форума эмоциями, которые он испытывает, находясь в храме:

– Это уникальное для нашей страны место, место радости и скорби, место, которое заставляет задуматься. Здесь покоятся защитники Отечества, сегодня их миссию продолжаем мы с вами. И наша задача – отстоять историческую правду.

 

Диана ШЕСТАКЕВИЧ, СБ — Беларусь сегодня