Семья из Бешенковичского района во второй раз

стала победителем областного этапа конкурса

«Властелин села»

 

Сельскохозяйственный проект «Властелин села» давно стал не просто состязанием, в котором молодые семьи сражаются за звание самой трудолюбивой и талантливой ячейки общества. Это настоящий праздник любви: друг к другу, к детям, к малой родине.

В этот раз его областной этап прошел на Шарковщине, что не случайно. В прошлом году победу одержала семья Ивана и Дианы Молоковых из агрогородка Бильдюги Шарковщинского района, которая воспитывает четверых детей: сына Никиту, дочь Софью и двойняшек Аню и Настю.

Участие в проекте приняли десять команд. По усло­виям, это молодые семьи с детьми, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года.

Первое знакомство с ними произошло во время этапа «Вітаем па-беларуску». Удивили все. Так и хотелось спросить: как же вы успеваете и хозяйство держать, и быть такими активными в общественной жизни? В сказочной форме, с хорошим юмором рассказала о себе семья Сергея и Марии Колупаевых из Лиозненского района (кстати, самые молодые участники). Глава семейства был богатырем, а его супруга — дамой сердца. Их совместное увлечение — этнотанцы, которым они учат и своих детей Ульяну и Максима. Пара призналась, что с детства прививает подрас­тающему поколению любовь к истории страны и традициям. Их девиз — где родился, там и пригодился!

Удивила семья Виктора и Виталии Карабань с сыном Вадимом из Чашникского района: подъехали к сцене на тракторе, который Виктор собрал сам. Они рассказали, что дома у них целая коллекция сельскохозяйственной техники — все дело золотых рук супруга. В деревне об этом хорошо знают и обращаются с просьбой попользоваться уникальными «творениями».

А пока все рассматривали чудо техники, Виктор с гордостью рассказал, что его жена занимается изготовлением каркасных кукол, бисероплетением, а ее кулинарным способностям можно позавидовать!

Представители Полотчины — семья в составе Геннадия, Ольги и Василисы Артеменок — поведали историю своего древнего рода, выступили в кос­тюмах полоцкой шляхты, а еще рассказали зрителям о секретах белорусского орнамента.

Следующий конкурс — самый вкусный — «Выстава дасягненняў сямейнай гаспадаркі». Здесь демонстрировали блюда национальной кухни: выпечку, закатки, копченые, тушеные, жареные мясо и рыбу, блины с лисичками, боровиками, вареньем. Какой же сельский стол без сала и колбас, «пальцем пиханых»! Зрители с удовольствием угощались и оценивали старания хозяев. Необычно оформили участники сами столы, а реквизит помог создать домашнюю атмосферу, поэтому складывалось впечатление, будто ты побывал в гостях у каждой семьи.

Видеоролики рассказали о подворьях конкурсантов. Например, семья в составе Николая, Инны, Алексея и Александра Хацкевич из Бешенковичского района задалась вопросом: что будет, если папа попробует справляться с детьми, а мама — выполнять работу по хозяйству? Поменялись ролями. И хотя «хозяйка» из Николая вы­-
шла терпимая, а Инна довольно неплохо справилась с колкой дров и трактором, решили — каждый должен заниматься своим делом, но при этом всегда приходить друг другу на выручку!

Сражались команды в конкурсах косцов, спор­тивной и сельской эстафетах.

Самым зрелищным оказался конкурс «Дра­нікі на калодзе». Каждой команде выделили колоду, распиленную сверху в нескольких местах. Пока мужья ее разжигали, жены чистили картошку, терли ее на терке, готовили тесто. Тут были важны и скорость, и качество приготовленного блюда. Справились отлично, а доказательство тому — тарелки, которые уже через несколько минут после завершения этапа оказались пустыми!

Определить лучших членам жюри, а среди них была и корреспондент «Витьбичей», оказалось нелегко.

— Наша земля во второй раз принимает этот замечательный конкурс, — отметил заместитель председателя Шарковщинского районного исполнительного комитета Юрий Василевский. — Это большая честь и ответственность, ведь именно такие конкурсы призваны укреплять ценности белорусской семьи, престиж сельскохозяйственных профессий, любовь к труду на земле. Сегодня каждая команда с такой любовью отзывалась о своей малой родине. И как раз на таких семьях держится наша страна!

По итогам конкурса третье место завоевали Александр, Елена, Глеб и Карина Мицкевич из Сенненщины, второе место — у семьи Колупаевых. А победу одержала семья Хацкевич. Они также обладатели пяти дипломов в разных номинациях и, конечно, главного приза — теленка.

Как рассказали супруги, вместе они уже восьмой год. Впервые увидели друг друга в спортзале на занятиях по баскетболу, а потом судьба вновь свела их на дне рождения брата Инны. И хотя она сама родом из Витебска, за мужем на село поехала, не раздумывая.

— Здесь у нас свое хозяйство: телята, свиньи, кролики, куры, гуси, индюки, перепелки, большой огород, — говорит Инна. — Со всем справляемся сами. Да и детишки, несмотря на небольшой возраст, помогают. Есть еще пять собак. Одна из них — американ­ский кокер-спаниель Глория — даже была чемпионкой Беларуси! Есть время и для хобби. Я пою, рисую, вяжу. Дети с удовольствием носят вещи маминого производства, а муж зимой ходит в вязаных носках. Он по образованию автомеханик, дружит с любой техникой, а для жизни на селе это важно.

— Верили в свою победу? — интересуемся мы.

— Честно признаться, как только нам предложили попробовать свои силы в конкурсе, я сразу сказала мужу: «Поедем на республику!». Безусловно, было волнение. Коля всего второй раз на сцене выступал, но прекрасно справился. Дети не растерялись.

— Что сразу сделаете, вернувшись домой?

— Как раз о возвращении и думаем сейчас — теленка же довезти нужно. Оставим некоторый реквизит здесь. Для республиканского финала соорудим новый, еще лучше и красивее. А как только будем дома, ляжем спать! Двое суток этого не удавалось сделать из-за подготовки, но результат стоил того!

Организаторами конкурса выступили областной комитет БРСМ, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, главное управление идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, Шарковщинский райисполком, областной комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса при поддержке областного отделения ОО «Белорусский фонд мира», областной организации РОО «Белая Русь» и других.

Республиканский финал конкурса «Властелин села» состоится в начале октября в Слуцке. И нам остается пожелать семье Хацкевич дальнейшей веры в себя и, конечно, победы!

Автор: Алеся САМОТОЙ, Витьбичи. Фото автора.