Молодежь Витебской и Смоленской

областей отправится в водный поход по

Западной Двине

I Областной водный туристический поход пройдет 11-13 августа по Западной Двине от Витебска до Бешенковичей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Витебском обкоме БРСМ.

«В шестой раз молодежь предприятий и организаций области, члены БРСМ отправятся в путешествие по воде, но впервые к ним присоединится и делегация Смоленской области. Что важно, каждый год маршрут меняется, мы стараемся исследовать разные водные системы. В этот раз он будет проходить по Западной Двине по маршрутам двух войн от Витебска до горпоселка Бешенковичи», — пояснил первый секретарь обкома БРСМ Виктор Глушин.

Поход стартует торжественным митингом в Комсомольском парке. В первый день ребята сплавятся до деревни Якутино Витебского района, где их ждут соревнования по дартсу, волейболу, игра «Брейн-ринг» и вечерний костер. Следующий день они почти полностью проведут на воде с остановкой на обед в деревне Бокишево. Вечером уже разобьют палаточный лагерь и будут соревноваться по программам «Полоса препятствий на участке реки» и «Юмористическая полоса препятствий». Не обойдется без развлечений на «Встрече Нептуна», где молодежь посвятят в «водные туристы». В последний день похода будут подведены итоги и награждены участники и победители конкурсов.

Интересно то, что данный поход станет продолжением исследований историков и энтузиастов на основе книги крупнейшего витебского краеведа Алексея Сапунова «Река Западная Двина» (1893 года) с подробным описанием главной водной артерии региона. «С 2014 года мы совершили несколько сплавов, чтобы выяснить, какую жизнь прожила древняя река, сравнить ее прошлое, которое запечатлел Сапунов, с настоящим, — пояснил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси ВГУ имени П. Машерова Денис Юрчак. — Особенно важно было в 2015 году исследовать течение реки в нынешней зоне затопления до места строительства Витебской ГЭС, речные пороги, камни, отмели».