Дмитрий Воронюк: молодежь позитивно относится

к интеграционным процессам

Российско-белорусский молодежный форум «Молодежь — за Союзное государство» за семь лет существования стал брендом, заявил сегодня первый секретарь ЦК ОО БРСМ Дмитрий Воронюк в Санкт-Петербурге. В городе на Неве стартовал VI Форум регионов Беларуси и России. Одна из его тем — реализация совместных молодежных проектов.

— Основной акцент мы делаем сейчас на взаимодействии между регионами, в том числе на основе соглашений, подписанных нашими молодежными организациями на уровне областей, — рассказал журналистам Дмитрий Воронюк. — Мы выстраиваем конкретные проекты в этих регионах. Один из них — «Во славу общей Победы» — посвящен 75-летию Великой Победы.

Суть проекта в том, что капсулы с землей, взятой с мемориалов и братских могил Великой Отечественной войны на территории всех районов и списки с именами погибших 9 мая 2020 года поместят в ниши Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске. Интерес к проекту проявили Брянская, Псковская, Смоленская области России, Украина.

— Мы хотим, чтобы Храм Всех Святых стал центром притяжения (быть может, даже мирового) по увековечению памяти, — отметил первый секретарь БРСМ.

По его словам, очень хорошо зарекомендовали себя взаимоотношения между Витебской, Псковской и Смоленской областями, Могилевской, Гомельской и Брянской областями. Приграничные регионы давно сотрудничают и лучшие их наработки надо распространять дальше. Например, в прошлом году стартовал проект по созданию совместного бизнес-инкубатора. Он направлен на содействие развитию молодежного предпринимательства для граждан Беларуси в России и наоборот, на привлечение взаимных инвестиций.

— Надеемся, что этой осенью уже получим конкретные цифры и результаты от этой инициативы, — подчеркнул Дмитрий Воронюк.

Он не согласен с мнением о том, что современная молодежь не жила в СССР, у нее нет ностальгии по большой стране, и к интеграции она относится прохладно:

— Беларусь позиционирует себя как страну, открытую всему миру. Мы готовы сотрудничать со всеми. Главное, чтобы соблюдались интересы нашей страны. Ко всем интеграционным процессам молодежь относится как раз таки позитивно. Очень важно, что в этом нас поддерживают президенты Беларуси и России. Александр Лукашенко постоянно делает ставку на молодежь, верит в нее, и мы, как минимум, его не подводим. И, говоря об интеграции, молодежные организации также должны предлагать решение конкретных вопросов, выдвигать интересные и полезные инициативы.

Евгений КОНОНОВИЧ

СБ-Беларусь сегодня

Фото — БЕЛТА