Спросили у молодых людей, какие цитаты

Президента из интервью BBC запомнились им

больше всего

Вопросы всё банальнее. Ответы – в точку

Александр Лукашенко дал интервью телеканалу BBC. После сентябрьской встречи с американским журналистом мы наивно ожидали услышать от представителя западной прессы хоть что-то новое, но… увы и ах. Международный обозреватель Стивен Розенберг разочаровал. Это тот самый случай, когда предсказуемость и шаблонность зашкаливали. Зато ответы Президента – как всегда, в точку. Эмоционально и искренне. Мы поговорили с молодыми людьми, посмотревшими телевизионную версию интервью, и попросили выделить на их взгляд самые яркие цитаты Главы государства.

– Я отвечу, почему вам со мной сложно. Хотите? Вам со мной сложно, потому что я не танцую под вашу музыку. Я провожу независимую политику. И от вас, и от кого угодно. От американцев, от англичан, от Евросоюза. Я вижу свой народ.

Александр Лукьянов, первый секретарь Центрального комитета БРСМ:

– Запад сетует, что неудобно, сложно работать с Беларусью? Ну конечно, неудобно и сложно. Наш Президент зависим только от белорусского народа. Александр Гри­горь­евич человек из народа, он его слушает, слышит и чувствует. По сути дела, Евросоюз хочет сказать: мы не можем на вас повлиять, вы не поддаетесь на манипуляции. Правильно, и не смогут повлиять, Президент – хозяин на своей земле, которого поддержало на выборах подавляющее большинство белорусов. Он правильно заметил: их уже не 80 процентов, а 90.

А если говорить в общем, то только наш Глава государства обладает рито­рикой и талантом, которые позволяют таки­х вот журналистов вжать в стул… Президент оперирует фактами. А против фактов трудно что-то противопоставить. Конечно, это многих раздражает, потому что нет точек воздействия. Александр Лукашенко не тот человек, на которого можно повлиять фейками и домыслами. Глава государства тактично дал понять журналисту BBC, что никогда нами не будут управлять некие силы извне. Не дождутся.

Хочу обратить внимание на тему беженцев, которая не раз поднималась во время интервью. Общаясь с молодыми людьми, вижу, что они не могут находиться в стороне. На прошлой неделе молодежь встретилась у здания представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси и заявила о своей позиции, ребята скандировали: «Откройте глаза!» И отдельное спасибо волонтерам, которые уже вторую неделю работают на границе. Белорусский республиканский союз молодежи учредил дополнительную номинацию в конкурсе «Волонтер года – 2021» – «Гуманитарные волонтеры Беларуси». Мы обязательно отметим всех неравнодушных парней и девушек.

– Послушайте, мне наплевать на то, что в Евросоюзе вы думаете о Президенте Беларуси. Меня избирал не Евросоюз. Вы меня не признаете четверть века. Меня избирает белорусский народ. Поэтому мне важно, как меня воспринимает мой народ.

Никита Рачиловский, студент Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка:

– Очень «необычный» вопрос от жур­налиста. Скучно было смотреть это интервью, осилил 40 минут только ради ответов Президента. Журналистика по-ев­ропейски какая-то странная штука – постоянно одно и то же, как по ме­тодичке. Для наших граждан вопрос о легитимности Александра Лука­шенко неактуален, неужели они этого никак не поймут?! Им способны задаваться только бег­лые предатели, сидящие за границей на деньги местных налогоплательщиков, и западные политики. Они сегодня несут всякую чушь в адрес нашей страны, но уверен, что пройдет совсем немного времени и их имен никто не вспомнит. Потому что пляшут под чью-то дудку, не имеют своей точки зрения, зачитывают с бумажек заготовленные кем-то речи. Покажите мне хотя бы одну личность среди политиков Евросоюза. Нам, белорусам, неважно, что думает кто-то в каком-то там Брюсселе. Пусть лучше решают собственные проблемы и поразмышляют о легитимности своих правительств и президентов. Например, Байдена. И давайте в следующий раз немного пооригинальнее: мы все это уже проходили, да и не только мы. Не нужно быть историком, чтобы видеть циклич­ность подобных событий в разных странах. Авторитет на­шего Президента растет с каждым днем. У злопыхателей не получитс­я обмануть белорусский наро­д.

– Почему в 2014-м, по-моему, году, когда ваши подопечные в Украине разбомбили Донбасс, вы меня не обвиняли в том, что я принял в течение нескольких месяцев 160 тысяч беженцев из Украины, предоставив им все права, которыми тогда обладали белорусы: бесплатное образование, здравоохранение бесплатное, работу и так далее и тому подобное. Почему тогда Европейский союз вместе с Великобританией и Америка не предъявили мне претензии? Потому что так было нормально. Хорошо было. Они не в Европейский союз рванули, хотя отчасти и туда шли, а 160 тысяч ко мне. И я их принял как родных.

Егор Макаревич, председатель Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании:

– В который раз коллективный Запад демонстрирует нам свои двойные стандарты. Ситуация на польской границе – это результаты бездумной политики по вмешательству во внутренние дела независимых государств.

Парадоксальным является полное искажение действительности со стороны зарубежных лидеров. Стоит вспомнить, как ныне исполняющая обязанности канцлера Германии госпожа Меркель декларировала принцип открытых границ и говорила, что ЕС и, в частности, Германия готовы принять бегущих от войны людей. Сегодня же в Европе об этих заверениях без пяти минут экс-канцлера ФРГ в одночасье все забыли. Это яркий пример коварства и цинизма в отношении простых людей, потерявших свой кров, желающих мирной жизни и поверивших лживым политикам Запада.

В этом контексте особенно хочется обратить внимание на слова Президента в интервью BBC о той ситуации, с которой столкнулась Беларусь в 2014 году после конфликта на востоке Украины, возникшего, кстати, после удачной попытки цветной революции в этой стране. Тогда наши люди и лично Александр Лукашенко проявили лучшие качества белорусов – милосердие к чужому горю. Мы приняли более 150 тысяч человек! Многие братья-украинцы получили гражданство, работу, социальные гарантии. Все это ярко подчеркивает миролюбивость белорусского государства. Именно такому ответственному и гуманному поведению необходимо поучиться властям Польши, применяющим оружие в отношении женщин, стариков и детей на своей границе.

Однако вместо отрезвления и выстраивания диалога по решению проблемы с беженцами мы лишь наблюдаем, как лидеры ЕС и США с каждым своим действием и заявлением пробивают очередное дно и показывают истинное отношение к нормам и принципам международного права и общечеловеческим ценностям.

– Почему на нашу территорию стреляли? Ты знаешь, что нельзя даже оружие поворачивать в сторону сопредельной территории? Почему об этом не написал? Почему вы лили воду из водометов на 100 метров с ядохимикатами на нашу территорию? Это нарушение государственной границы. Я вам говорю как пограничник! Я на той границе служил. Я знаю там каждый метр. Там моя застава. Вы нарушили государственную границу как минимум. Вы бросали светошумовые гранаты на нашу территорию. И еще нас обвинили, что мы снабдили беженцев и они бросали гранату. Там солдат взял гранату светошумовую, там, в Польше, и не умея обращаться, у него в ногах взорвалась. А вы обвинили белорусов.

Людмила Гладкая, специальный корреспондент газеты «СБ. Беларусь сегодня»:

– Я работала на границе с первого дня. И 16 ноября, когда польские силовики применили против мирных беженцев светошумовые гранаты, газ и водометы, в которых, как мы уже знаем, была не только вода, но и опасные химические вещества. Среди потерпевших как беженцы, так и белорусские пограничники, белорусские журналисты, корреспонденты иностранных СМИ.

Любопытный факт: некоторые зарубежные журналисты появлялись на границе на короткое время, а затем вы­давали красочные «репортажи»! Такие фейки плодили на раз-два! Мол, гранаты видели в руках беженцев. Только почему-то не уточняли, что эти светошумовые гранаты бросили польские силовики. А еще писали, что наши пограничники снабжают беженцев оружием. Где это оружие? Не было его, я все видела. Это была целенаправленная агрессия с польской стороны. Беженцы, доведенные до отчаяния, с голыми руками шли на колючую проволоку. Ради своих семей, ради своих детей. Это был крик о помощи. Их же позвали несколько лет назад и накануне устроили широкомасштабную пиар-кампанию: приходите, соединяйтесь со своими семьями, которые живут в Германии. А вместо этого издевательства – люди были вынуждены ночевать на улице, спать на бетоне. Жуткая картина. Не понимаю, почему западные СМИ не рассказывают о том, что видят. Хотя… У них такая задача, они для этого и приехали. Они не говорят, что Польша не пустила ни журналистов, ни волонтеров. С белорусской стороны рабо­тали корреспонденты с более чем 30 стран. Так где же демократия?! Еще и нагло лгут! Пишите то, что видите, правду пишите!

– Почему я их должен задерживать на границе, когда они идут в Великобританию, Германию? Я не буду их задерживать на границе, держать их на границе. Повторяю: и впредь не буду, если они будут идти через Беларусь. Потому что они идут не ко мне, а к вам. Вот в чем был смысл. Но я их сюда не звал и не хочу, если откровенно говорить, чтобы они шли через Беларусь.

Анастасия Рудзкая, телеведущая:

– Наблюдаю за происходящим на польской границе не только как журналист, но и как человек, которому не все равно. Пострадали (и продолжают страдать) тысячи людей, желающих найти лучшую (обещанную им!) жизнь для себя и своих семей за пределами родины. Верю, что благодаря усилиям нашей страны, благодаря человечности и справедливости, которых и так сегодня очень мало в мире, ситуация разрешится в пользу людей. Казалось бы, минимальная мечта о безопасности… Жертвы обстоятельств как никто другой понимают, что «быть в безопасности» не просто слова. Порой в будничной рутине мы об этом забываем. Забываем о том, что у нас есть крыша над головой, возможность заработать, отправить детей в садик или школу, сходить в магазин за продуктами. А у кого-то такой возможности нет. Мы не ценим, казалось бы, на первый взгляд, обыденные вещи. Давайте больше уделять внимания нашим мыслям и действиям. И не забывать о помощи ближним.

Выбор «Знаменки»

– Вы молиться на нас должны до сих пор. Молиться! Потому что мы воевали против фашизма. Вроде в коалиции с вами. Вы не помните? Помните дядьку, который с сигарой все время ходил и курил (Уинстон Черчилль, возглавлял правительство Великобритании во время Второй мировой войны. – Прим. «ЗН»), и у нас – с трубкой (руководитель СССР Иосиф Сталин. – Прим. «ЗН»)? Вы этого не помните? Вы за Вторую мировую войну с белорусским народом еще не разобрались, не рассчитались за те потери, которые мы понесли. Еще 100 лет не прошло с начала войны, а вы уже ворвались опять в этот дом и пытаетесь новую войнушку развязать.

– Вы лучше разберитесь, как вы будете с Байденом общаться. Он для вас легитимен или нет? С моей точки зрения – нелегитимен. Вы видели, что происходило на выборах. Даже вы, BBC, СNN, вы показывали, что там творилось: по почте голосовали, в мусорку складывали, в мусорный ящик, контейнеры эти бюллетени и так далее. Творились чудеса. Я провожу параллели, чтобы вы поняли, что мне глубоко наплевать на то, что обо мне сегодня думают в Англии, США или Евросоюзе.

– Весь мир увидел ваше лицо. И вы его видели на этой границе. Найдем мы для себя партнеров и союзников без Великобритании. Мы не очень-то с вами и сотрудничали до этого. Мы не умрем, мы будем жить. И будем жить с каждым днем все лучше. Потому что у нас есть страны, с которыми мы сотрудничаем. Огромные страны. И то, что нам надо продать, мы продадим, несмотря на ваши санкции.

– Поэтому тот, кто нарушает закон, к нему соответствующее отношение. Не надо тут поворачивать и упрекать меня в чем-то. Да, кто-то «получил по рога­м» со стороны правоохранительных органов, пострадали правоохранители. А что бы было, если бы у вас или в Америке тем более бросились на милиционера и начали ему ломать ноги? Он бы получил пулю в лоб сразу.

– Мы людей, которые работали на Беларусь, которые помогали людям, пальцем не тронули. А те, которые пользовались вашей помощью, получая от вас финансирование, и громили здесь, если мы кого-то не ликвидировали, то мы их ликвидируем в ближайшее время. Вырежем всех мерзавцев, которых вы финансировали.

– Что касается оппозиции. С оппозицией мы не просто ведем переговоры, они сегодня формируют свою партию. У них отличная от моей точка зрения. Они видят Беларусь в каком-то плане по-другому. Но они не предатели. И они на ваши деньги в стране не живут.

Николай Мачекин, Знамя юности