Лискович: максимальное вовлечение в трудовую деятельность — способ защиты молодежи19851

Максимальное вовлечение в трудовую деятельность — способ защитить детей и молодежь от влияния разрушающих их интересов: деструктивных организаций, увлечения спайсами, наркотиками и подобным. Такое мнение сегодня на областном совещании по вопросам организации вторичной занятости молодежи в 2015 году высказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, передает корреспондент БЕЛТА.

 По мнению Виктора Лисковича, чтобы получить воспитательный эффект в отношении молодежи, несовершеннолетних, сначала их нужно правильно занять. Трудовая деятельность, особенно в студенческих отрядах, — это лучший вариант воспитания. Те, кто участвует в отрядах, впоследствии знают цену деньгам. Оказываясь в нужной среде, молодые люди не ищут развлечений в виде употребления курительных смесей. В итоге снижается преступность несовершеннолетних. Хороший воспитательный эффект, полученный в юном возрасте, оказывает влияние и на дальнейшую жизнь человека и в итоге на криминогенную обстановку в целом, считает Виктор Лискович.

Поэтому в организации трудовой занятости молодых людей должны быть заинтересованы абсолютно все, от местной власти до директоров частных предприятий. Организовать максимальную занятость для молодежи и несовершеннолетних — это общая задача, считает зампред облисполкома.

На совещании шла речь о том, что необходимо найти возможность для предоставления места работы в летний период всем желающим из числа молодых людей. На сегодняшний день уже изъявили желание работать около 5 тыс. человек, однако к лету эта цифра традиционно увеличивается.

В 2015 году в Гродненской области планируется трудоустроить не менее 10 тыс. молодых людей (в составе студенческих отрядов и индивидуально). По словам первого секретаря Гродненской областной организации ОО «БРСМ» Александра Ковша, помимо традиционных направлений (строительные, педагогические, сельскохозяйственные отряды и др.) в сезоне этого года интересными направлениями для занятости молодежи могут стать развитие экологического движения, работа в лесохозяйственных учреждениях и учреждениях ЖКХ. При организации занятости учащихся и студентов предложено делать ставку на практико-ориентированную занятость. Так, студенты и учащиеся медицинских учреждений образования могут в соответствии с уровнем образования сезонно устраиваться нянечками, санитарками либо медицинскими сестрами. Это также снизит напряженность в обеспечении кадрами данных специальностей.