Мария Соловьева из ВГУ и Эрика Конюхова из ПГУ

победили в областном этапе проекта

«Студент года»

Впервые за историю областного этапа республиканского проекта «Студент года» победу в нем одержали две конкурсантки — Мария Соловьева из Витебского государственного университета имени П. М. Машерова и Эрика Конюхова из Полоцкого государственного университета.

Областной этап этого состязания ума, молодости и креатива прошел на базе Полоцкого государственного университета, потому что в прошлом года победу в конкурсе одержала студентка его финансово-экономического факультета Мария Савченко.

Также впервые за почетное звание лучшего студента Витебщины боролись девять конкурсантов из шести вузов области. В оригинальной форме они представили себя со сцены, рассказывали о будущей профессии, сражались в ораторском мастерстве, блистали знаниями на интеллектуальном этапе, выступали с творческими номерами.

Все призовые места распределились между представителями двух вузов. Третье место завоевал студент юридического факультета ПГУ Никита Козлов, он же набрал наибольшее количество голосов по итогам онлайн-голосования. Второй стала студентка юридического факультета ВГУ имени П. М. Машерова Мария Пентянос. Лавры первенства разделили студентка филологического факультета ВГУ имени П. М. Машерова Мария Соловьева и студентка факультета информационных технологий ПГУ Эрика Конюхова.

О лучших студентках Витебщины стоит рассказать подробнее. С Марией Соловьевой наши читатели познакомились в прошлом году. Тогда Маша стала победительницей областного, республиканского, первой вице-мисс и «Мисс Творчество» Международного конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна». Маша — настоящая активистка. С самого детства у нее было много увлечений: игра на фортепиано, конный спорт, плавание. Но главным занятием жизни стали бально-спортивные танцы, которые сделали из девушки настоящую спортсменку, выработали стремление развиваться и становиться лучше.

— Пятнадцатилетние старания окупились сполна — удалось открыть свою танцевальную школу «Северная столица», которая дает мне возможность не расставаться с любимым делом, — отметила Маша. — Я занимаюсь с ребятами от 3 до 18 лет, и горящие глаза, успехи воспитанников каждый день вдохновляют. Это главная награда за труд.

Маша призналась, что после победы в конкурсе «Королева Весна» поступали предложения заняться модельным бизнесом, но она готова была рассмотреть лишь те, которые не вынуждали покинуть родной Витебск.

— Для меня образование — превыше всего, — пояснила собеседница. — Я считаю, что каким бы красивым и обаятельным не был человек, без знаний он не найдет своего места в жизни. Будущую специальность «Романо-германская филология» я выбрала неслучайно: иностранные языки, литература — это целый мир, в котором не бывает скучно!

Второкурсница Эрика Конюхова тоже яркая, интересная личность. Отличную учебу девушка успешно сочетает с научной работой. Недавно Эрика выступила на международной конференции для молодых ученых European & national dimension in research, в прошлом году участвовала в открытом чемпионате IT-skill. Эрика — член команды разработчиков проекта «Виртуальное подземелье бывшего Полоцкого иезуитского коллегиума», участница ежемесячного семинара по тестированию программного обеспечения совместного с белорусской IT-компанией A1QA.

Во время учебных будней Эрика не забывает об общественной и творческой деятельности. Она исполнитель эстрадных и академических композиций на мероприятиях различного уровня, а на фестивале творчества студентов и сотрудников университета «Талент//psu.by» отмечена дипломом за создание яркого сценического образа.

Девушка — участница волонтерского отряда «Насустрач разам», различных акций и мероприятий первички БРСМ университета. Неоднократно помогала в организации акции «Подари жизнь». Достойно выступала в конкурсе «Караоке-батл».

Победительницы признались, что после конкурса выдохнули, но с удовольствием пережили бы эти непередаваемые эмоции снова. И такая возможность у них будет: Мария Соловьева и Эрика Конюхова представят Витебщину в республиканском финале конкурса «Студента года».

Алеся САМОТОЙ, Витьбичи