Времена меняются – хорошее остается!

DSC_02241

С 23 по 26 июля у Кургана Дружбы на стыке границ Беларуси, Латвии и России (Верхнедвинский район, Витебская область) под девизом «Мы за мир, за дружбу» состоится ХХIV Международный молодежный лагерь «Бе-La-Русь», идейным вдохновителем которого традиционно выступают общественные объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», «Союз за прогресс молодежи Латвии» и Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи».

Задачей молодежного проекта является развитие и укрепление существующих контактов и сотрудничества между молодежью различных сфер занятости Республики Беларусь, Латвийской Республики, Российской Федерации; предоставление возможности молодым людям разносторонне проявить себя в творческих, спортивных и образовательных мероприятиях; взаимодействие руководителей и лидеров молодежных организаций с целью обмена опытом.

По сложившейся в последнее десятилетие традиции молодежный палаточный городок разместится на территории нашей страны, а «хозяйкой» ММЛ «Бе-La-Русь» выступит одна из трех молодежных организаций. В этом году – Союз за прогресс молодежи Латвии.

В течение четырех дней в увлекательных соревнованиях и конкурсах международного проекта примут участие более 450 представителей молодежных организаций и движений, в том числе учреждений высшего образования, предприятий, объединений и клубов по интересам Беларуси, России, Латвии, актив молодежных организаций стран-участниц, ветераны молодежного движения и почетные гости. Республику Беларусь представит делегация в составе активистов БРСМ из всех регионов страны.

Программа лагеря включает не только традиционные мероприятия: торжественное открытие и закрытие XXIV Международного молодежного лагеря «Бе-La-Русь», спортивные соревнования по футболу и волейболу, перетягиванию каната, конкурсы бивуаков, «Лучшая пара Бе-La-Руси», песенно-творческий фестиваль «Бе-La-Русские зори», ежедневную физзарядку «Бодрое утро», фотокросс, «Общий круг» – финальный сбор всех участников лагеря, «Малый круг» – итоговое совещание руководителей делегаций стран-участниц, но и новые.

К примеру, в этом году организаторы предлагают Бе-La-Русам принять участие в творческих мастерских «Мы строим мир!» различного профиля: вокального искусства (индивидуальное и хоровое пение), танцевальной мастерской (постановка группового танца), сценографической (подготовка театральной сценки), гимнастической (постановка групповой гимнастической композиции), либо любой другой. Основная цель подготовки и проведения таких мастерских – в открытии и развитии талантов его новых участников. Организаторы считают, что таким образом они осуществляют перспективное вложение в дальнейшее развитие будущего Международного молодежного лагеря «Бе-La-Русь».

Кроме того, участников лагеря приятно порадует выступление латвийской группы «The Twins Peek».

Конечно же, за годы своего проведения, у ММЛ «Бе-La-Русь» появилось множество традиций, среди которых важное место занимают мероприятия патриотической направленности. В год 70-летия Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками эта тема звучит особенно актуально. Мы говорим «спасибо» нашим отцам и дедам за свободу и мирное небо, за то, что можем радоваться жизни, творить, петь, танцевать, дружить.

В рамках программы лагеря запланировано посещение музея боевой славы, проведение митинга памяти героев Великой Отечественной войны, памятное возложение цветов к монументам комсомольцам Прошковского подполья на территории Беларуси, второму секретарю подпольного райкома ВЛКСМ, Герою Советского Союза партизанской разведчице Марии Пынто – на территории России. Традиционно участники лагеря передадут через латвийских пограничников венок для возложения к памятнику Героя Советского Союза Иманта Судмалиса.

ММЛ «Бе-Lа-Русь» встречает своих друзей двадцать четвертый раз. За эти годы незабываемые дни в лагере провели тысячи молодых людей из Беларуси, Латвии, России, а также представители молодежи других стран.

И если кто-нибудь и когда-нибудь, собираясь впервые в лагерь, усомнится – мол, стоит ли ехать в такую даль, там скучно – это неправда! К этому месту, к этому лагерю прикипаешь с первого раза, и, поверьте, уезжать не хочется. Именно здесь молодые люди встречают добрых друзей и понимают, как хорошо, что когда-то родилась идея этого лагеря, как хорошо, что она осуществлена…

Итак, 23 июля ночное небо над Курганом Дружбы вновь расцветится огнями фейерверка, а над водами пограничной реки Зилупе четыре дня и три ночи будут раздаваться смех и песни молодежи, музыка и уверенные голоса диджеев.