Более 160 заявок подано на Республиканский конкурс инновационных проектов

Smumilin-main-miniРекордное количество заявок подано в этом году на Республиканский конкурс инновационных проектов, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

«Мы проводим конкурс уже в пятый раз, и в этом году к нам пришло наибольшее количество заявок — мы получили на рассмотрение 162 инновационных проекта», — пояснил Александр Шумилин.

По словам председателя ГКНТ, во многом такая активность обусловлена увеличением материального вознаграждения победителям и призерам конкурса. «За 1-е место, к примеру, мы даем 60 тарифных ставок, а раньше было 22», — подчеркнул Александр Шумилин. Обладатель второго места получит вознаграждение в 40 тарифных ставок (было 13), третьего — 20 тарифных ставок (было 9).

Конкурс проводится по 2 номинациям: «Лучший инновационный проект» (здесь было подано 45 заявок) и «Лучший молодежный инновационный проект» (представлено 117 проектов). Наибольшее количество поступивших заявок в области экологии и рационального природопользования, проблем строительства и энергетики, IT-технологий, здравоохранения, социально-экономических проблем.

В этом году к проведению конкурса активно подключился Белорусский республиканский союз молодежи. Так, в рамках проекта «100 идей для Беларуси» на Республиканский конкурс инновационных проектов подано 72 заявки.

Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси и Белорусский инновационный фонд планируют провести семинар-тренинг для подготовки участников конкурса к рассмотрению и защите инновационных проектов. Предполагается, что на нем выступят ведущие белорусские специалисты по инновационной и венчурной деятельности и бизнес-планированию.

Александр Шумилин отметил, что большинство проектов-победителей успешно внедряются и показывают высокую эффективность. «По полученным данным, более 70% проектов победителей конкурса 2010-2012 годов успешно внедрены, 20% находятся в стадии реализации и только 10% испытывают трудности с внедрением. Победители 2013 года, занявшие 1-е и 2-е места, успешно внедряют проекты, остальные — находятся в процессе», — отметил он.

Основной целью проведения Республиканского конкурса инновационных проектов является активизация инновационной деятельности в Беларуси, стимулирование реализации перспективных инновационных проектов, содействие в поиске инвестиционной поддержки инновационных проектов, коммерциализация результатов научных исследований и разработок. Участниками прошлых конкурсов выступали вузы, государственные учреждения, предприятия, авторские коллективы, индивидуальные предприниматели, физические лица. За 4 года существования конкурса рассмотрено около 300 проектов, 103 заявки поданы в 2013 году, из них 72 проекта были направлены на экспертизу.