Всебелорусская молодежная стройка приняла смену студенческих отрядов

Фотохроника БелТАФотохроника БелТАБелТА, БелТАБелТАNaviny.byБеларуь1Беларусь 1Беларусь 24, ОНТСТВСельская газетаСБ — Беларусь сегодняРэспублика

DSC_0391

Сегодня на площадке строительства Белорусской АЭС в Островце состоялась торжественная церемония открытия Всебелорусской молодежной стройки с участием бойцов сводного студенческого белорусско-российского отряда имени Героя Советского Союза И.Д.Лебедева, передает корреспондент БЕЛТА.

Значительную помощь строителям первой белорусской атомной станции окажут более 200 парней и девушек из числа бойцов сводного студенческого стройотряда. Среди них студенты из Брестской, Гомельской, Могилевской, Витебской, Гродненской, Минской областей, города Минска, а также Нижнего Новгорода и Обнинска.

Атомную электростанцию доверено возводить только лучшим. Отбор для работы в студенческом стройотряде на объекте проходил на конкурсной основе: учитывались возраст, здоровье кандидатов, имеющиеся у них строительные специальности не ниже 2-3 разряда. В особенности были востребованы профессии каменщика, арматурщика-бетонщика, геодезиста, дефектоскописта, сварщика.

Лучшим строителям — лучшие условия. Проживать участники стройотряда будут в рабочем поселке при БелАЭС в двух- и трехкомнатных квартирах по пять-семь человек соответственно. В каждой квартире установлена газовая плита, холодильник, есть вся необходимая мебель, посуда. Все это оплачивает принимающая организация. Кроме того, строители обеспечены спецодеждой, транспортом для доставки от мест проживания на работу и обратно. Питаться молодые люди будут в столовой на территории строительства АЭС с компенсацией субподрядной организацией не менее 50% стоимости питания.

Безусловно, студенческие стройотряды это романтика, известная еще с советских времен. Однако для ребят это еще и возможность освоить востребованную строительную специальность, а также хорошо заработать. Оплата бойцов стройотряда будет производиться по фактической выработке за отработанное время. Добросовестные работники смело могут рассчитывать на зарплату около Br10 млн.

Сводный студенческий строительный отряд имени Героя Советского Союза И.Д.Лебедева состоит из 11 линейных отрядов, каждый из которых возглавляют командир и комиссар. Работы этого сводного отряда продлятся на Всебелорусской молодежной стройке до 22 августа.

В 2014 году Президент Беларуси Александр Лукашенко указом №118 «О молодежных стройках» присвоил объектам строительства Белорусской АЭС статус Всебелорусской молодежной стройки.

Новости по теме:

Для предприятий, принимающих на работу молодежные стройотряды, могут появиться льготы

Торжественное открытие и День ударного труда: