Вспомним? Самые яркие проекты трилогии Года

малой родины с участием молодежи

 

Малой родине посвящается

Подошла к концу трилогия Года малой родины. Для многих это время стало поводом вернуться к дорогим сердцу местам и сделать что-то полезное для своего города, улицы или подъезда. Посадить дерево в парке или сквере, куда ходил после уроков с одноклассниками, собрать мусор на берегу озера, где встречал самые красивые рассветы, прополоть клумбу у памятника солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, или предложить идею, которая поможет привлечь инвестиции в родной край. За три года были реализованы десятки полезных инициатив. Мы решили вспомнить самые яркие проекты с участием молодежи.

«Нашей родной земле нужна энергия любви каждого жителя, его вера в свою страну и забота о ней. Беларусь такая, какой мы ее видим, такая, какой мы ее создаем. И самое главное, какие мы, такая и она, наша Беларусь. Чем больше людей успешных, уверенных в себе и своей стране – тем сильнее государство. И понимание этой связи надо передать, как ген, своим детям».

Из выступления Президента на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли республики (9 февраля 2018 года)

С чего все начиналось

Каждый год в нашей стране объявляется тематическим, посвященным важному поводу. Так, 2015-й был Годом молодежи, 2016-й прошел под знаком Года культуры, 2017-й по­святили науке. Лейтмотивом 2018-го и двух последующих лет стала забота о малой родине, эта идея принадлежала Главе государства:

– Много было предположений. Думал, надо все-таки эту тему поднять. Это даже не год малой родины, а трехлетка, потому что за год мы вряд ли что-то там построим, создадим. Сразу людей не повернешь. Они сначала должны привыкнуть, осознать, наметить себе какие-то планы, а где-то кому-то надо и деньги заработать, чтобы в свою малую родину вложиться.

Объявляя о старте Года малой родины, Александр Лукашенко обратил внимание, что пришло время каждому вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души:

– Очень хочется, чтобы помощь шла от сердца, стала собственной инициативой. Она может быть материальной, созидательной, просветительской, творческой – кто как может и кто сколько может. Зависит от возможностей, фантазии и желания каждого. Настал момент проявить себя и вписать свое имя в историю этой малой родины, этого клочка нашей земли.

Подводя итоги трилогии, Глава государства обратил внимание, что проделан значительный объем работы, заметно преобразились многие небольшие населенные пункты. Однако эта работа не должна завершаться вместе с окончанием трехлетки малой родины:

– Не забывайте о малой родине, это очень важно.

Сами с руками

В течение трехлетки много внимания уделялось развитию инфраструктуры населенных пунктов. Строили новые школы и детские сады, спортивные и развлекательные объекты, открывали заводы и фабрики. Важным событием стал официальный запуск первого блока Белорусской АЭС. Активное участие в возведении станции принимали молодые ребята. В 2014 году объектам БелАЭС был присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки, и каждое лето в Островец на работу приезжали тысячи парней и девушек. Получить заветную путевку довелось не каждому. Те, кто осуществил эту мечту, гордятся своей причастностью к масштабному проекту. На глазах студентов заливали фундамент будущей станции, ставили стены энергоблоков. Студенты Полоцкого государственного университета всегда задавали тон на стройплощадке. Семен Коляда провел на Бел­АЭС три лета. Начинал рядовым бойцом отряда «Эврика», а в 2018-м стал комиссаром штаба Всебелорусской молодежной стройки:

– Могу смело заявить, что дни, проведенные в Островце, подарили мне самые яркие впечатления моего студенчества. Со многими ребятами, с которыми познакомился во время трудовых семестров, общаюсь до сих пор.

Кроме масштабных республиканских проектов за трилогию было реализовано и много локальных. Этим летом волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» запустили инициативу «#раЗАм з бацькамi», присоединиться к которой мог любой желающий. Вместе ребята занимались наведением порядка на детских дворовых площадках. Идея акции принадлежит активистам Гродненского областного комитета БРСМ, обращает внимание первый секретарь Анна Саросек:

– Только общими усилиями можно сделать свою малую родину еще краше. Для родителей это отличная возможность подать хороший пример детям.
Нынешним летом новыми красками заиграли качели и турники во дворе по улице Пронягина в Бресте, а на стенах электрощитовой по улице Парковой в Новополоцке появились изображения Незнайки, Волка и Зайца из «Ну, погоди!». Всего за три месяца добровольцы благо­устроили более 150 детских площадок по всей стране.

Идеи для бизнеса и творчества

Год малой родины подарил много полезных инициатив. Молодежь нон-стоп генерировала проекты, цель которых – помочь в развитии родному краю. Так, участники международной бизнес-игры «Начинающий фермер», организованной БРСМ вместе с Российским союзом сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, презентовали десятки идей. Одни разработали концепцию фермерского хозяйства по выращиванию лаванды и эхинацеи, другие предлагают основать мастерскую, в которой будут учить плести корзины и шляпы, или наладить производство цукатов из тыквы. А кто-то, как коман­да из Станиславовской базовой школы Шарковщинского района, на конкурсе представил реально существующий и приносящий прибыль проект. На своем пришкольном учебно-опытном участке ребята выращивают узколистную голубику. Во дворе школы растет 900 кустов полезной ягоды, уже удалось собрать и первый небольшой урожай в 25 литров, делится руководитель проекта Тамара Якимович:

– Будем и дальше развивать это направление. Ягода очень вкусная и к тому же ценная. Мало кто у нас занимается подобным бизнесом.
Помимо бизнес-идей в уходящей трехлетке молодые люди также радовали большим количеством творческих работ, посвященных малой родине. Одним из проектов, объединивших сотни талантов, стал конкурс буктрейлеров «Книга с экрана». Школьники, студенты и работающая молодежь снимали ролики по мотивам белорусских книг. Однажды во время прогулки по родному городу ученица школы № 1 Лиды Анна Коломыцкая задалась вопросом: а какой малая родина была раньше? Ответ Аня нашла в книге «Шпацыры па старой Лідзе», ее на протяжении 30 лет писал местный литератор и краевед Леонид Лавреш, презентует произведение школьница:

– Автор рассказал о том, как разрушалась и вновь отстраивалась Лида, о моей школе, об улицах и местах, которых сегодня на карте города уже не найти. Много страниц книги посвящено и главной достопримечательности города – Лидскому замку. «Шпацыры па старой Лідзе» – это не просто учебник истории, а целая интерактивная энциклопедия. В книге много QR-кодов, отсканировав которые можно отправиться в виртуальную экскурсию по городу. Отличный вариант для тех, кто давно хотел при­ехать в Лиду, но удобного случая пока не было.

Еще больше леса

В 2018 году под эгидой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды стартовала эколо­гическая кампания «Обустроим малую родину». К инициативе по благоустройству присоединились тысячи жителей нашей страны. Так, за три года участники республиканской добровольной акции «Неделя леса», которая традиционно проводится весной, высадили более 78 миллионов деревьев. Добровольцы убирали в лесных массивах, вдоль трасс, на территории мемориальных комплексов и памятных знаков. Всего было вывезено около 17 тысяч кубометров мусора. Активисты также навели порядок на трех тысячах километров берегов водоемов. Например, активисты БРСМ Гродненского государственного университета имени Янки Купалы в сентябре этого года запустили акцию под слоганом «Родному городу – чистые берега». На протяжении месяца ребята наводили порядок в прибрежных зонах рек Лососянка и Неман. К инициативе присоединились неравнодушные жители Гродно, рассказала секретарь первичной организации БРСМ университета Алеся Попко:

– Перед началом акции мы разместили объявления в социальных сетях. Поэтому убирать территорию приходили не только волонтеры, но и другие ребята. Наша главная задача – призвать людей следить за окружающей средой. Ведь Гродно – такой красивый город! Хочется, чтобы в нем всегда было чисто и уютно.

Еще одним этапом в благоустройстве городов страны стала закладка парков семейных деревьев. Совместный проект БРСМ и Минприроды стартовал в марте прошлого года в Бресте. Тогда в парке 1000-летия города 11 семей высадили аллею из лип. Дальше к семейному флешмобу подключились активисты из Бегомля, Молодечно, Пинска. Жители Орши тоже в тренде, через несколько лет они будут гулять вдоль набережной Днепра по улице Советской в тени густой аллеи из 75 кленов. Всего с весны 2019-го по всей стране появилось более 200 подобных зеленых зон.

Закладку дерева многие приурочивают к важному событию: вступлению в брак, празднованию годовщины серебряной или золотой свадьбы. А семья Сердюк из Кобрина таким образом в этом году отметила рождение второго ребенка. Теперь их фамильный клен красуется на аллее в городском парке имени Суворова. Сердюки все делают вместе, фамильное дерево тоже сажали полным составом. Так же дружно к акции присоединилась и семья члена Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, главного ученого секретаря Национальной академии наук Андрея Иванца. Вместе с супругой и тремя детьми в ноябре этого года он высадил дерево в сквере Вилковщина в Минске. Родители с ранних лет прививают детям любовь к труду, рассказал глава семейства:

– Каждый из нас должен прикладывать усилия для того, чтобы сделать Родину чище, краше, лучше. Когда деревья вырастут, будем все вместе приходить в сквер, гулять и любоваться нашим городом.

ЧТО ЕЩЕ?

За время трилогии Года малой родины…

• в стране было создано около 117 тысяч гектаров новых лесов. Это больше, чем площадь Минска, примерно в 3,5 раза. В населенных пунктах высажено более 2,5 миллиона деревьев и кустарников, обустроено свыше 8600 спортивных и игровых детских площадок;

• 53 города страны высказали готовность взять на себя добровольные обязательства по снижению объема выбросов парниковых газов не менее чем на 30 процентов к 2030 году и присоединились к европейской инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии»;

• отреставрировано 379 памятников архитектуры, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей;

• сеть 4G работает во всех крупных городах страны, в сельской местности – на всей территории Гомельской области, до конца текущего года обеспечено покрытие Моги­левской области. Планы 2021 года – Минская и Витебская области. В 2022 году завершится строительство сети в Брестской и Гродненской областях;

• за три года только в Гомельской области создано около двух тысяч малых и средних организаций, в том числе более 570 – в сельских насе­ленных пунктах и малых городах. В качестве индивидуальных предпринимателей за этот период зарегистрировано 11,5 тысячи граждан;

• после реконструкции открыт путепровод «Полоцкий» в Витебске. Закончена реконструкция мостов через Припять в Житковичском районе и через реку Пина в Пинске. В Бресте открыта трехкилометровая кольцевая развязка «Западный обход».

Диана ШЕСТАКЕВИЧ, Знамя юности