Распределение жилья должно быть справедливым и прозрачным — Шапиро

01097_028222

Распределение жилья должно быть справедливым и прозрачным. Такое мнение высказал сегодня председатель Минского облисполкома Семен Шапиро во время встречи с делегатами 42-го съезда БРСМ «Молодежь Беларуси: традиции и будущее» от Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Активисты БРСМ задали руководителю области почти два десятка вопросов, самой обсуждаемой стала тема жилья. Так, молодые люди предлагали предоставить дополнительные льготы для молодых семей, интересовались планами по решению жилищной проблемы в отдельных городах центрального региона, инициировали создание отдельных ЖСПК для строительства домов для молодежи. Семен Шапиро в свою очередь обратил внимание, что распределение жилья должно идти по справедливой и прозрачной схеме, никаких махинаций здесь быть не должно. «В Беларуси в этом году будет построено 5 млн кв.м жилья, из них 26% — в Минской области. Работа в этом направлении идет. К тому же кто сегодня получает квартиры? В основном это и есть молодежь, молодые семьи, поэтому я сегодня не вижу необходимости придумывать какие-то новые отдельные очереди и тем самым создавать дополнительные проблемы. Что касается арендного жилья, то оно будет строиться, здесь никаких трудностей нет», — сказал он.

Представитель Несвижского районного комитета БРСМ предложила благоустроить городской парк и сделать его свободной от курения зоной. Семен Шапиро отметил, что это хорошая инициатива и ее воплощение в жизнь вполне по силам молодежи. Он призвал молодых людей быть более самостоятельными в реализации подобных инициатив. «При необходимости обращайтесь в райисполкомы, я уверен, главы районов вас поддержат», — добавил он.

Одно из обращений касалось обустройства молодежного парка в Копыле. Семен Шапиро поддержал идею создания таких мест отдыха не только в Копыле, но и других городах области.

Волонтеры движения БРСМ «Доброе Сердце» подняли тему создания безбарьерной среды. «Это, безусловно, важная тема. В области ведется такая работа, но и помощь волонтеров здесь важна. Если вы видите какого-то больного человека, которому нужна помощь, есть какая-то проблема, которую не можете сами решить, обращайтесь к представителям власти. Спасибо волонтерам за поддержку тех людей, которым это необходимо», — сказал Семен Шапиро.