Первый молодежный ИT-форум Беларуси

и Узбекистана начал работу в Минске

С 5 по 9 августа в Минске проходит первый молодежный ИT-форум Беларуси и Узбекистана, организованный Белорусским республиканским союзом молодежи. Днем в страну прилетела узбекская делегация, которую возглавил первый заместитель советника Президента Узбекистана по вопросам молодежи, науки, образования, здравоохранения и спорта — председатель Центрального совета Союза молодежи Узбекистана Кахрамон Куранбаев.

Во дворике Республиканского дома молодежи гостей встретили в лучших традициях — в национальных костюмах, с народными песнями и угощением. Для делегатов провели мастер-класс по приготовлению драников на колоде, презентовали проект «Беларусь — крыніца натхнення» и авторские разработки участников «100 идей для Беларуси».

Молодежный ИТ-форум призван стать площадкой для обсуждения современных трендов и вызовов в сфере информационных технологий, перспектив развития международного стартап-движения и предпринимательства. Встреча представителей союзов молодежи двух стран позволит установить контакты, наладить тесное сотрудничество и поработать на конкретный результат, уверен первый секретарь Центрального комитета БРСМ Дмитрий Воронюк:

 У нас есть конкретные наработки и задачи, которые мы вместе собираемся решать. ИT-сфера должна помогать в реальном секторе экономики, именно это мы обсудим на полях форума. В течение недели планируем организовать сессии, коворкинги и дистанционный хакатон, чтобы вместе поработать над совместным программным продуктом. Интернет позволяет сделать так, что мы не чувствуем расстояния и границ, и в этом нам будет помогать дружба.

Участников форума ждет насыщенная программа: посещение вузов, технопарков и ИT-компаний, Парка высоких технологий, встречи с ведущими экспертами в ИT-области. Для гостей также организовано посещение Национальной библиотеки, музеев, театра и храма в Минске.

ЗУБКОВА Мария, СБ-Беларусь
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ