Взялись #ЗаДело:

молодежь Минска вышла на трудовую акцию

В День города Минска активисты БРСМ устроили масштабную трудовую акцию – так организация дала старт городскому этапу общерес­публи­канского молодежного проекта «#ЗаДело!».

В Советском районе активисты благоустроили Военное кладбище…

В Московском районе трудовой десант навел порядок в новом инженерном корпусе третьей линии Минского метрополитена, сдача в эксплуатацию которого планируется в ближайшее время. Инициативу поддержали уча­щиеся Минского профессиональ­но-техни­ческого колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшке­вича, Белорусского государственного колледжа промышленности строительных материалов и Минского государственного профессионального лицея № 10 строительства имени И. М. Жижеля. Первый секретарь Московского райкома БРСМ Константин Андрусевич рас­сказывает:

– Ребята убирали строительный мусор, наводили порядок в помещениях инженерного корпуса, складировали инвентарь. Наши активисты также работали в районе улицы Семашко и переулка Софьи Ковалевской: очищали пойму реки Мышки, убирали растительный мусор.

…а в Московском навели порядок в новом инженерном корпусе метрополитена

Активисты Советского района благоустроили Военное кладбище: навели порядок на территории захоронения, возложением цветов и минутой молчания почтили память героев, погибших в годы Великой Отечественной вой­ны. Почему выбрали именно это место, объясняет первый секретарь Советского райкома БРСМ Виолетта Гордейчик:

– В этом году наша страна отмечает 75-летие Великой Победы. В Беларуси едва ли найдется семья, которой не коснулась та кровопролитная война. На фронтах и в тылу наши деды и прадеды отдавали свои жизни, чтобы мы жили счастливо и свободно. Поэтому неслучайно в День города мы начинаем серию субботников именно отсюда – с Военного кладбища. Здесь захоронено более полутысячи солдат и офицеров, погибших при освобождении Минска от оккупантов.

Среди прочих объектов, к благоустройству которых приложили руку активисты, – лыжероллерная трасса, братская могила в парке Челюскинцев, парк Тивали и мемориальный комплекс «Масюковщина».

КСТАТИ

Проект «#ЗаДело!» ведет свою историю с сентября 2018 года. Его идея заключается в том, чтобы массово вовлекать молодежь в наведение порядка на своей малой родине. За два года активисты Минской городской организации БРСМ благо­устроили более 100 объектов: детские игровые и воркаут-площадки, храмы, территории парков и Комсомольского озера.

Виктория Держанович, Знамя юности