Более половины делегации Беларуси на

Всемирном фестивале молодежи —

представители Минска

Делегаты XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов от Минска намерены рассказать в Сочи о миролюбии и красоте Беларуси. Об этом заявил сегодня первый секретарь городской организации БРСМ Сергей Клишевич на встрече председателя Минского городского исполнительного комитета Андрея Шорца с делегатами в ратуше, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Шорец пожелал ребятам достойно заявить о родном городе и стране, завести много новых друзей. И торжественно вручил Сергею Клишевичу как представителю делегатов флаг Минска. «Наша молодежь в Сочи будет рассказывать о Беларуси, обмениваться опытом, обогащаться новыми знаниями. Самая главная задача — показать, что Беларусь — страна мира, добрососедства, порядка. И, конечно, пригласить новых друзей посетить этот уголок в центре Европы. Ребят отбирали самых достойных, тех, кто не только имеет достижения в работе, учебе, но и активно участвует в общественной жизни района, города, своей первичной организации БРСМ. Студентов, которые реализуют важные для города и страны проекты. В составе делегации есть ветераны комсомола, которые в разные годы руководили подготовкой делегаций. Потому что нам важно, чтобы их опыт был рядом», — отметил Сергей Клишевич.

Национальная молодежная делегация составляет 300 человек. А костяк — 159 — это представители Минска: молодые парламентарии, ученые, работающая молодежь крупнейших предприятий (МАЗ, «Атлант», «Амкодор», БЖД), IT-шники, спортсмены, бойцы студенческих отрядов, волонтерского движения «Доброе сердце», члены МООП, общественных объединений и организаций, победители и призеры республиканских и международных конкурсов.

На встрече презентован проморолик о Минске и участниках фестиваля из столицы. Атмосферу встречи поддержали своими выступлениями ансамбль «Белорусская песня» и группа «PRОвокация», которая в составе национальной делегации также отправляется в фестивальный Сочи.

«Будет здорово представить наше студотрядовское движение на таком крупном форуме, на международном уровне, — подчеркнул в беседе с корреспондентом БЕЛТА студент 4-го курса БГУИР Дмитрий Куничников. — В прошлом году я был командиром студотряда на строительстве БелАЭС, а в этом — комиссаром сводного отряда своего вуза и БГУ в Санкт-Петербурге, где работали на строительстве детского театра танца при Академии Б.Эйфмана. И могу с уверенностью утверждать, что нам есть что показать, чем удивить и даже научить. Ребята, однажды поработав в составе стройотряда, возвращаются снова. Уже не столько ради заработка, сколько ради встречи с друзьями. Это движение объединяет, сплачивает, многому учит».

«Я думаю, что в мире нет на сегодня другого такого же интересного формата, который настолько не стеснен какими бы то ни было политическими рамками, как фестивальное движение», — сказал председатель республиканского совета ветеранов комсомола Алексей Кривденко. Он поделился воспоминаниями о фестивале в Москве в 1985 году, в подготовке которого принимал непосредственное участие. Именно объединяющая сила и миротворческая направленность, по его мнению, всегда делали фестивальное молодежное движение особенным.

14-22 октября в городе Сочи состоится ХІХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Главная задача этого молодежного форума — консолидация молодежи мира и укрепление международных связей. Ожидается более 20 тыс. участников из 150 стран.-0-

Фото Оксаны Манчук