Белорусская молодежь прорекламирует

Евроигры-2019 на международном

фестивале в Сочи

Белорусская молодежь на ХІХ Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи прорекламирует Евроигры-2019 и чемпионат мира по хоккею 2021 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА первый секретарь Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич.

Во время фестиваля планируется организовать масштабную выставку, на которой будут презентованы достижения Беларуси в различных областях — от промышленности, образования до культуры. Акцент в экспозиции будет сделан также на поддержке молодежи, ее участии в общественной жизни, туристическом потенциале страны. «Наши ребята пригласят своих сверстников из других государств посетить Беларусь, в том числе по безвизовому режиму. Мы хотим, чтобы как можно больше молодых людей из разных уголков мира увидели уникальные объекты культурно-исторического наследия, ближе узнали белорусов, побывали в Минске на II Европейских играх 2019, чемпионате мира по хоккею, который Беларусь в 2021 году будет принимать вместе с Латвией. Для этого мы везем с собой в Сочи сувениры, готовим разнообразные акции», — рассказал Сергей Клишевич. В БРСМ рассчитывают привлечь внимание большого количества участников фестиваля — по предварительным данным в Сочи съедутся более 20 тыс. молодых людей из 150 стран мира.

Программа фестиваля обещает быть насыщенной. Белорусская молодежь примет активное участие в дискуссионных, культурных, досуговых, спортивных и других мероприятиях. Каждый день в соответствии с традициями фестивального движения будет посвящен одному из макрорегионов планеты, его специфике и ключевым сферам. Кроме того, каждому дню будет присвоена сквозная тема, которая объединит панельные дискуссии, конференции и семинары. Среди таких тем — культурное взаимодействие, международная безопасность, образование, наука и окружающая среда, IT. Будут затрагиваться также вопросы, связанные с занятостью молодежи, проблемами экологии. Сергей Клишевич подчеркнул, что белорусские делегаты представят отечественный опыт в решении этих и других вопросов. «Мы презентуем Беларусь как страну мира, стабильности, добрососедства, открытую для дружбы и общения во всем диапазоне многовекторности международных отношений. Это самая главная наша задача. В этом поможет и выставка, и неформальное общение с участниками фестиваля из других стран», — добавил он.

Первый секретарь Минского городского комитета БРСМ выразил уверенность, что участие во Всемирном фестивале станет также фундаментом для дальнейшего конструктивного сотрудничества Беларуси с другими странами, послужит развитию дружественного диалога молодежи мира.

Для участия в мировом молодежном форуме сформирована национальная делегация из 300 человек, которую возглавляет министр образования Игорь Карпенко. В Сочи Беларусь будет представлять одаренная и талантливая молодежь, молодые парламентарии, ученые, представители IT-сферы, спортсмены. Что касается БРСМ, то в состав делегации войдут активисты из всех регионов страны — участники студенческих отрядов, волонтерского движения «Доброе Сердце», члены молодежных отрядов охраны правопорядка, победители и призеры республиканских и международных конкурсов «100 идей для Беларуси», «Королева Весна», «Студент года», а еще представители работающей молодежи, которая трудится на МАЗ, ЗАО «Атлант», «Амкодор», БЖД и так далее.

ХІХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет 14-22 октября. Главная задача форума — консолидация молодежи мира и укрепление международных связей.