Туристические стартапы и социальные

проекты: в Гродно прошел

XII Инвест-уикенд

Деловой форум бизнес-проектов по традиции прошел на факультете экономики и управления Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Более 200 студентов, школьников и бизнесменов представили вниманию жюри свои идеи.Среди участников форума – порядка 120 купаловцев, которые пришли заявить о своей идее.

Участники предлагали туристические стартапы, мобильные приложения и социальные проекты. На презентацию собственного продукта конкурсантам давалось не более двух минут. Поддержать начинающих бизнесменов пришли представители Гродненского облисполкома, БРСМ, Бизнес-школы ИПМ, Ассоциации «Белфранчайзинг», ОАО «БПС-Сбербанк», АСБ «Беларусбанк», ЗАЛ «Альфа-Банк», консалтинговых и маркетинговых компаний «АйТиНимакс», ОДО «Консалт», бизнес-портала Grodno.in.

Купаловцы заняли призовые места во всех номинациях Инвест-уикенда. Так, лучшей бизнес-идеей стал стартап «LogDoc» студентов-третьекурсников факультета математики и информатики Дмитрия Ушкевича и Никиты Гайко. Юные бизнесмены создали приложение для логистических компаний, которое позволяет экспедиторам и диспетчерам удобно взаимодействовать с водителями. К слову, приложение уже успешно внедрено в действующий бизнес. Но на этом студенты останавливаться не собираются.

Второе место в этой же номинации присудили студентке факультета математики и информатики Анжелике Шейко. Девушка предложила создать приложение и сайт для любителей настольных игр, которые смогут в любое время виртуально играть в них с друзьями. Проект «The Twelve» конкурсантки купаловского университета также стал вторым в номинации «Лучшая команда/автор».

Проект «Пельменная – «Царь пельмень» в строящемся торговом центре Trinity – еще один стартап от команды студенток факультета экономики и управления Ирины Вишняк, Татьяны Бекиш, Марии Денисевич, Анны Курицкой, Дианы Трус, который получил призовое третье место в номинации «Лучшая бизнес-идея». Девушки собираются открыть ресторан быстрого питания, изюминкой которого станет белорусская национальная кухня.

Лучшей командой на Инвест-уикенде признаны студенты факультета экономики и управления Вадим Белявский и Никита Ледовский. Ребята представили вниманию экспертов стартап «BelBox». Как рассказали авторы идеи, это своеобразная беспроигрышная лотерея. Фишка стартапа в том, что покупатель платить фиксированную сумму в 30 рублей и получает посылку, о содержимом которой он не знает. Организаторы в случайном порядке положат в посылку товары на указанную сумму. Правда, игрок может на сайте посмотреть весь перечень товара.

Высокой оценки и третьего места в номинации «Лучшая идея для города» удостоился стартап по организации неформальных экскурсий по Гродно студенток факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы Жанны Денищик и Юлии Мамайко. Девушки готовы разработать программу экскурсий по местам, которые обычно скрыты от взгляда обычных туристов. Так студентки предлагают показать малоизвестный Гродно. Например, проводить этношопинг, велопрогулки, а также организовать гастрономические маршруты по заведениям «советского» общепита.

Мастер-классы и дельные советы по развитию бизнеса участниками делового форума дали опытные предприниматели из Гродно и Минска Дмитрий Беспалов, Алексей Купреев, а также первый победитель Инвест-икенда в Гродно Ксения Курусь, которая успешно реализовала свой проект хостелов в Троицком предместье.

Гродненская правда