Запишите меня в студотряд!

Где трудится нынешним летом столичная молодежь и что привлекает студентов в подобном способе проведения каникул, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Один из сервисных отрядов, сформированный в Заводском районе, трудится в ОАО «Белбакалея». На предприятии молодежь выполняет погрузо-разгрузочные работы, занимается благоустройством территории. 1 августа на смену ребятам, работавшим в июле, пришли 8 новичков. В отделе кадров учреждения им заводят трудовые книжки. После чего всех собирают на обязательный инструктаж по охране труда и технике безопасности.

В этот же день молодым людям довелось попробовать свои силы в цехе, где сахар-песок рассыпают в упаковку.

— Нынешним летом в Заводском районе сформировано порядка 24 студенческих отрядов: 10 из них уже отработали, 14 продолжают трудиться в организациях и на предприятиях района — ОАО «Заводской райпищеторг», ГП «Зеленстрой Заводского района г. Минска», а также на относящихся к жилищно-коммунальному хозяйству, — рассказывает заместитель главы администрации Заводского района Елена Зеленко. — Отдельный отряд — педагогический — трудится в детских загородных оздоровительных лагерях.

По словам Е. Зеленко, настроение у студотрядовцев хорошее. Для многих из них, если не для большинства, это первые самостоятельно заработанные деньги. В среднем это около 300 рублей. Чтобы молодежь быстрее перезнакомилась и подружилась, для студотрядовцев организуют спортивные состязания: к примеру, прошли уже два турнира по футболу и волейболу. Из других бонусов у молодежи — бесплатные обеды в столовой предприятия.

— Планируем охватить студотрядовским движением около 200–300 человек. В целом, включая вторичную занятость и индивидуальное трудоустройство, в районе на летних каникулах смогут поработать 600 человек, — уточняет Е. Зеленко.

Курсанту Белорусской государственной академии авиации Марии Мозолевской в нынешнем году впервые довелось поработать в студотряде.

— Молодежи сегодня довольно непросто самостоятельно найти подработку на лето, поэтому считаю, что студотряд — это действительно хорошая возможность для тех, кто хочет провести на каникулах время с пользой, — говорит Мария.

На заводе железобетонных изделий УП «Минскметрострой» приняли ребят из строительного отряда, сформированного в Партизанском районе. Условия труда у юношей более тяжелые, чем у их ровесников с «Белбакалеи»: в жаркий день они надевают спецовки и каски и восстанавливают дорожное покрытие и ограждение территории завода. Шутка ли! Многим из них впервые довелось держать в руках отбойный молоток или малярную кисть.

— Студотрядовское движение взаимовыгодно как для нанимателя, так и для самих студентов, — уверен начальник службы общехозяйственного назначения завода Николай Войкочёв. — Молодежь учится понимать, что такое реальная работа на предприятии с ее правилами дисциплины и прочими особенностями. А нам это выгодно тем, что за относительно небольшую плату — 300 рублей в месяц — ребята помогают нам физическим трудом.

К слову, на заводе также предусмотрено бесплатное питание для участников студенческого отряда.

***

Педагогические отряды традиционно формируются из тех, кто обучается в профильном вузе либо на соответствующих специальностях в других университетах. Так, уже на протяжении 18 лет в детские оздоровительные лагеря «Спутник» и «Огонек» приезжает педотряд «Ветразь» из числа студентов и преподавателей Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка. Возглавляет команду креативных и талантливых вожатых преподаватель вуза Владимир Самуленков.

— Подготовку к летнему сезону начинаем за много месяцев до начала каникул. Случайных людей у нас не бывает. Чтобы попасть в отряд, студенты проходят конкурсный отбор, — рассказывает В. Самуленков. — Сначала ребята участвуют в собеседовании, во время которого мы выясняем мотивы студента поработать вожатыми: кто-то искренне горит этим делом, а кто-то просто хочет поехать за компанию… Затем — многоступенчатое обучение. На первом его этапе, дистанционном, молодые люди выполняют задания на выход из зоны комфорта, командообразование, стрессоустойчивость. И, надо сказать, некоторые отсеиваются уже на этом этапе. Затем организуются практические и лекционные занятия, где моделируются разнообразные педагогические ситуации, идет ознакомление с тем, как строятся смена и обычный день в лагере.

Молодой педагог из Столбцов Гражина Белонович еще недавно была студенткой БГПУ и в составе «Ветразя» ежегодно, начиная с 1-го курса, выезжала работать вожатой. Нынешний год также не стал исключением.

— В лагере царит просто незабываемая атмосфера, собирается коллектив креативных и душевных людей, с которыми приятно проводить время и общаться, — отмечает Гражина. — Для меня нынешняя смена станет уже 14-й и, надеюсь, не последней.

Справочно

С начала третьего трудового семестра в минских студенческих отрядах отработали около полутора тысяч человек. Еще столько же продолжат трудиться до октября. Основные объекты, где работает молодежь, — это возведение Центра по художественной гимнастике и реконструкция стадиона «Динамо». Также студенты задействованы в сельскохозяйственной уборке посевных.

Фото Тамары Хамицевич