Участники студотрядов могут заработать на строительстве БелАЭС около $1 тыс.

DSC_0061

Участники студенческих отрядов могут заработать на строительстве Белорусской АЭС около $1 тыс., сообщил журналистам во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь первый секретарь ОО «БРСМ», заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Бузовский, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Бузовский пояснил, что студенты задействованы на подхвате — это и благоустройство прилегающих территорий, и сопутствующие работы на основном объекте. Размер зарплаты в первую очередь зависит от производственных показателей: чем больше сделано, тем больше денег, соответственно, будет заплачено участникам студотрядов. «В прошлому году ребята получали до $1 тыс. Работа непростая, и не все могут выполнить ее в полном объеме», — отметил он.

Объектам строительства Белорусской АЭС присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки. На данный момент там задействованы 11 отрядов общей численностью 205 человек, в том числе 2 отряда на 47 человек из России.

В соответствии с указом №181 «Об организации деятельности студенческих отрядов в Республике Беларусь» установлен нижний порог оплаты труда в размере не ниже минимальной заработной платы. Зарплата в зависимости от профиля отряда варьируется от Br700 тыс. (неполный рабочий день, без прогулов и опозданий) до Br4-6 млн или Br11 млн за выполненный объем работ.