Сразу видно – папина дочка

Жатва-2017. В яблочко с первого раза

С какой стороны подойти к многотонной махине, 19-летняя помощник комбайнера Вероника Шкала из Ельского района разобралась за пару дней. Корочки на управление трактором она успела получить, когда два года назад готовилась к вступительным испытаниям в Белорусский государственный экономический университет.

Большую часть года Вероника проводит в Минске, учится бухучету в строительстве. А летом возвращается в родное Заширье. Вот только у любимого папы Валеры уборочная, уже больше 20 лет он трудится в КСУП «Совхоз «Коммунист». Чтобы проводить больше времени с отцом, Вероника напросилась в помощники. Сельское хозяйство она видела не только на картинках, с детства помогала сушить зерно. Пришла пора брать планку уровнем повыше.

– На самом деле ничего сложного в моей работе нет. Проверяешь масло, фильтр чистишь. Продуешь, приберешь кабину – и в путь. Главное, найти подход к комбайну.

Глядя, как дочь справляется со своей работой, Валерий не может нарадоваться. Хотя руководство поначалу на молодую работницу смотрело с опасением. Впрочем, все страхи трудолюбивая Вероника быстро развеяла, а если вдруг возникают трудности, на выручку приходят опытные товарищи.

В кабине разговоры про работу редкость – отец и дочь стараются решать семейные вопросы. Вот так за приятным общением и намолотили тысячу тонн. С поздравлениями на поле приехали из Гомельского областного комитета БРСМ – чествовали Веронику, впервые участвующую в уборочной. А Валерия растрогала благодарность в рамочке – за воспитание дочери.

Вероника с азартом вскакивает по лестнице в кабину, ловя момент, – изредка отец позволяет ей порулить. Успеваю только спросить:

– Неужели за лето не устанете?

– На учебе отдохну, поле не ждет!

Ольга Валченко, ЗН
Фото Марии Амелиной