Патриотический трудовой проект «Зимний маршрут»

стартует в Беларуси 23 января

Патриотический трудовой проект «Зимний маршрут» стартует в Беларуси 23 января, сообщила корреспонденту БЕЛТА представитель Центрального комитета БРСМ, командир Республиканского штаба студенческих отрядов Надежда Шаховская.

«В группе «Белорусские студенческие отряды» социальной сети «ВКонтакте» завершился прием заявок на участие в новом трудовом проекте БРСМ «Зимний маршрут». В настоящее время на конкурсной основе идет формирование трех студенческих отрядов общей численностью 63 человека, которые в январе-феврале реализуют на территории Витебской, Гродненской и Могилевской областей целый комплекс мероприятий патриотической направленности. Это будут профориентационные мероприятия для старшеклассников, направленные на ответственное отношение подростков к выбору своего будущего профессионального пути. Для школьников 5-9-х классов планируется организовать физкультурно-оздоровительные занятия», — рассказала Надежда Шаховская.

По ходу маршрутов бойцы студотрядов помогут в расчистке от снега памятников и обелисков, а также окажут адресную шефскую помощь по хозяйству ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, из первых уст запишут воспоминания живых свидетелей тех страшных событий. Без внимания молодежи не останутся одиноко проживающие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

«Старт «Зимнему маршруту» будет дан в Гродно. Сегодня совместно с исполнительными комитетами завершается работа по составлению маршрутов, мест дислокации отрядов, для проведения профориентационных и тематических занятий, мастер-классов по прикладному творчеству, спортивных мероприятий, концертных и других социально значимых программ силами бойцов отрядов, — отметила Надежда Шаховская. — Мы разработали программу профориентационных и тематических занятий. Состоялся обучающий тренинг потенциальных руководителей проектов. Отряды, в состав которых в обязательном порядке войдут командиры, комиссары, медперсонал, пройдут обучение по направлениям деятельности проекта, личной безопасности, что особенно актуально в период продолжающейся коронавирусной инфекции, в том числе по охране труда».

Организатором проекта «Зимний маршрут» выступает Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ при поддержке Министерства образования и органов исполнительной власти.