«100 идей для Беларуси». Время Гранд финала.

2-3 марта 2020 года Белорусский республиканский союз молодежи проводит в Минске финал республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» по итогам 2019 года (программа прилагается).

(г.Минск, пр-Победителей, 20, конференц-центр отеля Марриотт)

Стоит отметить, что финальные мероприятия девятого по счету сезона проекта пройдут под эгидой экологической тематики с соблюдением при оформлении площадки брендбука проекта и эко-стиля, дизайнерской одеждой для волонтеров от белорусской компании Zen Wear, модельной фотозоной с 3D-прототипом награды – уникальной статуэтки, выполненной в оригинале из дерева.

В первый день (2 марта, понедельник) вниманию участников Гранд финала организаторы предложат: Speech-сессию по запуску проекта на рынке, поиску инвесторов и построению мотивационной стратегии в команде с выступлением ведущих спикеров и бизнес-тренеров от IT-академии образовательного центра программирования и высоких технологий и ООО «ИнКата» и впервые – интеллектуальную викторину «ПРО100 QUIZ».

Центральные события финала развернутся во второй день (3 марта, вторник). С 9.30 – 16.00 участники Гранд финала будут защищать свои разработки перед экспертным Советом, в который вошли предприниматели, представители сфер по направлениям проекта, а также победители проекта прошлых лет. К слову, каждому финалисту на защиту проекта вместе с вопросами экспертов отводится не более 5 минут.

С 11.00 в конференц-центре отеля «Мариотт» развернется выставка-презентация молодежных инновационных проектов «Навигатор идей».
Ее экспозицию составят более 100 авторских разработок – победителей оборочных туров конкурса в 10 кластерах: «Общество, экономика и социальная сфера», «Промышленные и строительные технологии и производство», «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов», «Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии», «Био- и наноиндустрия», «Энергетика, в том числе атомная энергетика и энергоэффективность», «Медицина, фармация, медицинская техника», «Химические технологии, нефтехимия», «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций», «Агропромышленные технологии и производство».

В 12.00 прозвучат фанфары официальной церемонии открытия Гранд финала с участием почетных гостей. Во время церемонии впервые прозвучит гимн конкурса, специально написанный к закрытию очередного сезона «100 идей для Беларуси» Юрием Березовским, студентом 3 курса учетно-финансового факультета БТЭУ ПК, финалистом республиканского конкурса «Студент года-2019».

Самое долгожданное событие республиканского финала – торжественное награждение победителей (16.30) с вручением дипломов, экостатуэток и ценных подарков от партнеров проекта.

Справочно: В соответствии с положением проекта будут определены  20 победителей в 10 номинациях в двух возрастных категориях: первая – учащиеся, вторая – студенческая и работающая молодежь, молодые ученые. Они будут номинированы на гранты Белорусского инновационного фонда. 10 авторов наиболее перспективных проектов получат от фонда денежные средства в размере до 40 тарифных ставок на разработку бизнес-планов для их дальнейшего участия в ежегодном республиканском конкурсе инновационных проектов.

Организаторами республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», направленного на развитие молодежного изобретательства и рационализаторства, оказание помощи в продвижении молодежных инновационных проектов и научно-технических разработок, выступают Белорусский республиканский союз молодежи, Министерство образования Республики Беларусь, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь.

Организатор Гранд финала – БРСМ, партнеры – IT-академия образовательного центра программирования и высоких технологий, ООО «ИнКата», ООО «АСБ-Лизинг», Ассоциация защиты интеллектуальной собственности «БелБренд».

«100 идей для Беларуси» в цифрах и фактах

• Старт проекта – сентябрь, 2011
  • Идейный вдохновитель – БРСМ
  • Передвижная выставка «Идея бус», «копилки идей», 2012
  • Создан сайт 100ideas.by
  • Лучшие проекты «100 идей для Беларуси» презентованы на Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям «Тибо», 2018, 2019
  • 2019 год – девятый сезон
  • отборочные туры – 2019 – 47:
  • зональные – 39;
  • областные – 6;
  • Минский городской – 1;
  • Национальная академия наук Беларуси – 1.
  • Количество участников – более 500
  • Количество поданных заявок для участия в конкурсе – более 1000

Гранд-финал «100 идей для Беларуси»

• Выставка-презентация молодежных инновационных проектов «Навигатор идей» – более 100 авторских проектов в 10 номинациях:
  • Общество, экономика и социальная сфера – 18 проектов;
  • Промышленные и строительные технологии и производство – 10;
  • Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов – 10;
  • Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии – 11;
  • Био- и наноиндустрия – 8;
  • Энергетика, в том числе атомная энергетика и энергоэффективность – 11;
  • Медицина, фармация, медицинская техника – 12;
  • Химические технологии, нефтехимия – 8;
  • Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций – 7;
  • Агропромышленные технологии и производство – 6.
  • Официальная церемония открытия
  • Защита проектов
  • Speech-сессия
  • Интеллектуальная викторина «ПРО100 QUIZ»
  • Торжественная церемония награждения победителей
  • Экологическая тематика
  • Сертификаты участников, уникальные деревянные статуэтки, дипломы и ценные подарки победителям;
  • Модельная фотозона с 3D-прототипом стауэтки