Прорыв года: БРСМ и Европейская ассоциация молодежных

карт договорились о сотрудничестве

Многовекторное молодежное сотрудничество – один из приоритетов БРСМ. Именно об этом шла речь на V Пленуме Центрального комитета БРСМ. На расширение международного молодежного сотрудничества сделал акцент в своем выступлении и Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко.

Очередной шаг к новому партнерству – соглашение между Союзом молодежи и Европейской ассоциацией молодежных карт в Республику Беларусь. Подписание лицензионного договора состоится сегодня в Республиканском доме молодежи во время визита в нашу страну делегации EYCA во главе с директором Манелем Санчесом.

Стоит отметить, что данный визит инициирован БРСМ. Стороны планируют провести переговоры по планируемому взаимодействию и подписать соглашение о вступлении БРСМ в ассоциацию Европейской ассоциации молодежных карт.

Ожидается, что наш Союз станет эксклюзивным представителем программы Европейской ассоциации молодежных карт в Республике Беларусь, а реализация проекта будет способствовать повышению академической мобильности, укреплению диалога между студенческими сообществами разных стран, а также более доступному внутреннему и выездному туризму для молодежи.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Европейская молодежная карта является инструментом сотрудничества европейских стран в области молодежной политики.

Европейская Ассоциация молодежных карт (EYCA) была создана в 1987 году благодаря инициативе молодежных организации европейских стран. Идея создания дисконтной системы для поддержания интереса молодежи от 14 до 26 лет к культуре и путешествиям активно развивается.

Возраст владельца Европейской молодежной карты с 26 лет увеличен до 30, а количество стран, участвующих в этой программе за все время ее существования, выросло с 7 до 36. В каждой из 36 стран Европы, где действует карта, право ее выпускать имеет только одна национальная организация, которая имеет поддержку государственных органов и входит в Европейскую Ассоциацию молодежных карт. Карта действительна во всех государствах-участниках, являясь в некоторых из них удостоверением личности и даже бесплатным проездным документом.