100 идей для Беларуси.

В Гродно прошел областной тур

республиканского молодежного проекта.

Впервые проект стартовал в сентябре 2011-го года по инициативе БРСМ, и за это время стал не только визитной карточкой молодежной организации, но и брендом молодой независимой Беларуси.

Первый секретарь Гродненского областного комитета БРСМ Андрей Есин рассказал об особенностях нынешнего сезона:
– Было собрано более 150-ти заявок, которые прошли отборы на зональных этапах. Здесь представлены 24 авторских проекта, которые уже стали лучшими в своих номинациях. Идеи школьников, учащихся профессионально-технического и среднего специального образования, работающей молодежи затрагивают аграрную, промышленную, социальную сферы, а также энергетику, экологию, безопасность, химические и информационно-коммуникативные технологии. Хочется отметить, что победа конкурсантов – это не только личные достижения, но и работа большой и дружной команды.

Посетители выставки стали очевидцами многих открытий, как для себя лично, так и для страны в целом. К примеру, десятиклассница Вороновской средней школы Маргарита Сарело совместно с учителем Евгением Валерьевичем Войшнисом разработали экологический проект «Сортировочная станция».
– Начали разработку в мае 2022-го года на факультативных занятиях по робототехнике, — рассказывает школьница. — Станция решает задачу автоматизированного отбора пластика в зависимости от его качества для дальнейшего повторного использования. В настоящее время прохожу обучение в Национальном детском технопарке по специальности «Инженерная экология». С Евгением Валерьевичем участвовали во многих конкурсах, проектах в рамках инновационной деятельности. Давно интересуюсь экологией, так как мама работает в районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Общие усилия подарили на зональном этапе конкурса в номинации «Экология, рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов».

Еще один участник областного этапа конкурса представил энергоэффективный проект по строительству мини-ГЭС. Ученик 10-го класса Павел Аблажей рассказал о своем проекте:
– Большой плюс этого сооружения – доступность и мобильность, учитывая, что мини-ГЭС предназначается не для больших рек, таких как Неман или Припять, а для небольших речушек, которых у нас очень много. Нашу станцию можно собрать за два часа, главное, иметь перепад 0,7 метров. И все, можно работать. Несколько рабочих могут справится с этой задачей за два часа. Еще один плюс – отсутствие необходимости строить плотину.

А вот ученица средней школы № 11 из Гродно Полина Хлань представила на суд жюри проект «Взгляд в прошлое – шаг в будушее», который представляет собой набор настольных игр для изучения истории Беларуси и Великой отечественной войны.

– О героических фактах, городах-героях, именах ветеранов рассказываем через интерактивные игры. Каждый школьник знает, что простого заучивания фактов иногда бывает недостаточно. Мы разработали их для различных возрастных категорий. Посмотрите, какие они красочные и интуитивно понятные для любого.

Оценивает проекты экспертный совет, в состав которого вошли представители органов государственного управления, предприятий, организаций и объединений города, бизнес-сообществ.

Один из них – доцент кафедры детской хирургии ГрГМУ, практикующий врач, молодой ученый Александр Глуткин. Кроме того, в свое время он сам был является победителем конкурса проектов «Сто идей для Беларуси», «Сто идей СНГ».

– Хочу немного похвастаться, что в нынешнем году получил грант Президента на исследование темы молекулярно-генетических особенностей у людей с ожоговой травмой, – рассказывает собеседник. – В ней много разных подтем, которые необходимы для развития персонализированной медицины. Это очень важное направление. Если вернуться к сегодняшнему конкурсу, то его можно назвать уникальным, так как дает возможность для раскрытия талантов. Из личного опыта могу сказать, что даже если идеи по каким-то причинам не проходят в финал, то все равно в конечном итоге находят пути для реализации. В этом случаем многое зависит от амбиций самого автора. Лично я сам разработал атравматические повязки с серебряным напылением для быстрейшего выздоровлении своих маленьких пациентов.

Восемь победителей областного тура конкурса «100 идей для Беларуси» представят Гродненщину на республиканском финале проекта в Минске. Дополнительно в телеграм-канале областного комитета БРСМ выберут лучшие проекты онлайн.

ИД «Беларусь сегодня»