Бабичев: главное — это возможность воплотить

проекты молодых новаторов в жизнь

Кто представит северный регион на республиканском этапе молодежного проекта «100 идей для Беларуси», сегодня решают в Витебске. Отборочный тур лучших инновационных проектов школьников, учащихся и работающей молодежи проходит на базе областного института развития образования.

Нет сомнений, «100 идей для Беларуси» — один из самых ярких имиджевых проектов Белорусского республиканского союза молодежи. Владимир Бабичев, первый секретарь Витебской областной организации ОО «БРСМ» поделился мнением:

— С каждым годом конкурс растет, набирает все большую значимость, актуальность, популярность. И 2023-й не стал исключением. В 12-м сезоне «100 идей» через районные отборочные туры в Витебской области прошло более 200 проектов. Из них 50 дошли до областного этапа. Из этой «золотой пятидесятки» определим самые крутые, яркие, интересные, которые достойно представят регион в финале конкурса в Минске.

Верим, что проекты участников состоятся, найдут свое место дома, в Витебской области. Поспособствовать этому может серьезный экспертный состав, который и определит лучших из лучших. Рассчитываем на то, что наши эксперты, а они все профессионалы в своей отрасли, не просто заметят те или иные идеи, но и возьмут их под крыло. Всегда важно и здорово, когда молодежной инновации находят применение в реальном секторе экономики, социальной сфере. Взгляните, сколько суперидей сегодня на выставке! Начиная от уникальных разработок для сельского хозяйства и заканчивая компьютерными технологиями — «умными» сенсорными очками, оркестром роботов и т.п.

Многие конкурсанты фактически выросли на «100 идеях для Беларуси». То есть, они заявляются на этот конкурс не первый год, но уже совершенствуют свои проекты с учетом рекомендаций компетентного жюри.

В этом году количество заявок рекордное, замечает Бабичев:

— Есть ли жизнь у идей после проекта? Наши участники знают ответ: конечно, да. Самые топовые, интересные работы подхватывают бизнес-инкубаторы, «Белинвестпроект» для дальнейшего финансирования и коммерциализации. Как примеры, многофункциональная трость — разработка студентов ВГУ имени П.М. Машерова или та же «Лялька.Бай» школьников из Глубокого. Последний проект — об изготовлении и продаже кукол ручной работы, которые говорят и поют на белорусском языке.

Всего за историю «100 идей для Беларуси» в Витебской области реализовано более 10 проектов. О каждом найдется, что рассказать. Но главное, верно замечает Владимир Бабичев, — от слов вовремя перейти к делу. Чтобы наша инициативная, умная, талантливая молодежь видела: в нее верят, а ее самые смелые идеи готовы поддержать и реализовать на практике.

ИД «Беларусь сегодня»