Выборы в местные Советы депутатов пройдут в Беларуси 23 марта

Выборы депутатов местных Советов депутатов Беларуси 27-го созыва, а также повторные парламентские выборы в Гомельском-Новобелицком округе №36 пройдут в Беларуси 23 марта, сообщает БЕЛТА.

Все 6169 участков для голосования будут работать с 8.00 до 20.00. На тех, что образованы в воинских частях, санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях участковые комиссии могут объявить голосование законченным и ранее 20.00, если участие в нем приняли все включенные в список избиратели.

Чтобы получить бюллетень, гражданину необходимо предъявить участковой комиссии паспорт либо водительское удостоверение. Пенсионеры смогут получить бюллетень для голосования на основании пенсионного удостоверения, если в нем есть фото. Студенты могут проголосовать по студенческому билету, государственные служащие — по служебному удостоверению. Граждане, утратившие паспорт, представляют справку органов внутренних дел. Принять участие в голосовании на местных выборах могут также граждане России, постоянно проживающие в Беларуси. Им необходимо предъявить вид на жительство.

Голосующий один заполняет бюллетень в кабине или комнате для тайного голосования. При этом он должен поставить любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого намерен проголосовать. Если избиратель голосует против всех, то ставит любой знак в пустом квадрате справа от строки «Против всех кандидатов».

Если в бюллетень внесена фамилия только одного кандидата, то избиратель голосует либо «за», либо «против» него.

Избиратель, который не может самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов избирательных комиссий, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц.

Если избиратель считает, что испортил бюллетень, то он вправе взять новый, обратившись при этом к члену участковой комиссии, который выдал предыдущий.

Кандидатами в депутаты на местных выборах зарегистрированы более 22 тыс. человек, за право представлять в Палате представителей интересы избирателей Гомельского-Новобелицкого округа № 6 борются пять кандидатов в депутаты.